www.oek.su » Мероприятия » Не скудеет рука дающего

 
 
 

Не скудеет рука дающего

15 июня 2020, просмотров: 107

9 июня 2020 года в селе Оек произошло значимое для каждого жителя событие: был установлен крест на колокольне церкви Успения Пресвятой Богородицы. Успенский храм является главным украшением нашего села и объектом культурного наследия областного значения.

История церкви началась 15 июня 1810 года, когда прихожане старой Афанасьево-Кирилловской церкви на общем собрании постановили просить разрешение на возведение в селе новой церкви с тремя престолами. Начался сбор пожертвований.   2 июня 1812 года был заложен первый камень в фундамент новой церкви. 
Так как новый храм строился на благотворительные деньги, то дело продвигалось очень медленно. Строительство началось с северного придела, который был освящен во имя святых Афанасия и Кирилла лишь через шестнадцать лет. Еще через восемнадцать лет  закончили устройство каменной колокольни и в том же году осенью перенесли в нее колокола. Сам храм возведен на средства иркутского купца И. Герасимова, и освящен в 1841 году во имя Успения Божией Матери. Южный придел построили на следующий год и освятили во имя святой великомученицы Екатерины лишь спустя три года, в 1845-м. 
После окончания строительства церковь служила людям без малого  девяносто лет, пока советская власть, пришедшая на смену царскому режиму, не объявила войну с религией. Было решено церковь снести,но сложенные на века кирпичные стены разобрать было не так-то просто. После неудачных попыток отступились. Однако после варварских усилий здание получило значительные повреждения:был демонтирован третий ярус колокольни с куполом и шпилем, с центрального купола снесли барабан и главку, произвели внутреннее переустройство. В храме сначала размещалась машинно-тракторная станция, а в начале 50-х годов прошлого века, после ликвидации МТС, здание передали дому культуры. Лишь спустя шестьдесят лет церковь была возвращена Иркутской епархии.
В 2000 году Вадим Колеватов, назначенный настоятелем храма,возобновил церковную службу в южном Екатерининском приделе, и туда потянулись первые прихожане.Были организованы  реставрационные работы, начавшиеся с 2003 года. В результате работ, проведенных в 2004-2005 годах,было реконструировано существующее купольное завершение:усилен бревенчатый остов купола, сделаны надстройки светового барабана, малого купола и главки. Вскоре над восстановленным храмом засиял на всю округу золоченый православный крест. Но в феврале 2006 года случился пожар ихрам очень сильно пострадал. Огнем были уничтожены все деревянные конструкции и остались только закопченные кирпичные стены.
Учитывая ценность объекта, как памятника культурного наследия,распоряжением губернатора Иркутской области были выделены денежные средства, на восстановление пострадавшего здания. В том же году были заново построены покрытия трапезной, боковых приделов, купольных завершений основного придела и алтаря.
С 2011 года настоятелем Успенского храма стал Максим Гаськов. Деятельный батюшка прилагает большие усилия для восстановления церкви. В 2014 году приход храма начал сотрудничать с Сибирским научно-исследовательским проектно-реставрационным институтом «Наследие», которым был разработал проект по восстановлению колокольни.
Все работы, как и двести лет назад, ведутся только на частные пожертвования. Продолжается многовековая  традиция благотворительности. По триста тысяч рублей выделили благотворительный фонд и бизнесмен, житель Иркутска. В основном же неравнодушные люди жертвуют кто пятьсот рублей, кто тысячу. На эти деньги построен третий ярус колокольни со шпилем, и храм начал обретать свой изначальный облик. Были проведены частичные внутренние работы и заказан крест для колокольни, который изготавливался Иркутским кузнечным двором. 
Много времени ушло на выбор метода золочения креста. Остановились на современной технологии с использованием нитрида титана, дающей возможность получения стойкого покрытия, не отличимого от настоящего золота.Интересен факт, что данное покрытие на открытом воздухе становится только крепче, а его цвет получает большую отчётливость. Не маловажным стало и то, что стоимость покрытия на порядок дешевле такого же по толщине золотого напыления, при том, что срок службы нитрида титана в несколько раз дольше.
Все местные жители с огромным интересом следят за изменениями, происходящими с историческим памятником. И конечно же, такое событие, как установка креста на колокольне, не прошло незамеченным. Не смотря на режим самоизоляции, с утра к храму пришли неравнодушные граждане. Отец Максим провел обряд освящения креста, на котором среди прихожан присутствовали мэр Иркутского района Л. Фролов(часто оказывающий благотворительную и иную помощь местным церквям), председатель районной Думы П. Новосельцев, глава Оекского МО О. Парфенов. Затем начался процесс подъема, установки и крепления креста на шпиль колокольни.
Монтаж креста — дело непростое, требующее специальной подготовки, опыта, оборудования и снаряжения. А его установка — сложное и ответственное задание. Перед началом нужно тщательно продумать план работы, выверить каждую деталь. Кроме того, православный крест должен быть абсолютно точно ориентирован по сторонам света.  Поэтому столь важная работа производилась специалистами из Иркутска, имеющими опыт по монтажу сложных устройств в условиях верховых работ.  
И вот наконец, через несколько часов труда на шпиле колокольни засиял под ярким летним солнцем символ христианской веры, одухотворяя и озаряя своим светом прилегающие окрестности и души людей. 
 
P.S.   Интересно происхождение слова «окрестность». Оно состоит из двух частей около+креста, т.е. местность, осененная крестом.
Салиса Сорокина

Категория: Мероприятия