Последние исследования историков относят основание Оека к 1654 году, а активное заселение его началось в 1688 году. Воевода Леонтий Кислянский распорядился в 36 км от Иркутска, при впадении реки Оек в Куду, поселить пашенных крестьян. Первыми сюда прибыли Панкрат Тимофеев, Сорокин и Евсей Емельянов.
Древние бурятские роды: Буяновский и Абаганатский – издавна владели этой землей, тут находились их кочевья. Выбрав место для новой крестьянской слободы, воевода заставил бурят откочевать «вверх по Оеку речке».
Откуда появилось это название села и реки? Одно из преданий объясняет так: места здесь болотистые, топкие. Трудно было бурятам кочевать с места на место. При этих переходах часто ломались их повозки с хозяйственной утварью. От досадного бурятского возгласа «ой-ёх» и произошло это название. Имеются и другие версии.
Оекская слобода быстро начала разрастаться за счет новоприсланных «переведенцев», то есть тех, кто бежал с мест поселения. В 1700 году слобода пополнилась переселенцами с русского севера.
Из официальных записок воеводы И.П. Гагарина известно, что всего было поселено «по Куде реке по посторонней речке Оеку 61 семья». Первые два-три года поселенцам предоставлялись льготы: выделялись средства на обзаведение личным хозяйством, освобождались они на это время от государственной повинности. Уже в первые годы поселения крестьяне строили мельницы, где мололи хлеб, в основном для своих нужд.
В 1693 году постоянное управление Оекской слободой было поручено приказчику Василию Кротову. Ему поручено было организовать первый посев на государственных десятинах.
За каждые 4-5 десятин земли, предоставляемой крестьянину, нужно было отработать одну десятину в казну.
В 1708 году Оекская слобода выросла с 58 крестьянских дворов до 75, а площадь пахотных земель увеличилась с 32 до 53 десятин.
Близость к Иркутску стимулировала развитие села Оек. В это время процветало кустарное производство. Насчитывалось уже 25 кузниц, смолокурней – 6, мастерских по изготовлению бочек – 117, плотницких – 33, гончарных – 10, по изготовлению кирпича – 4. Кожевенники, бондари, чирочники из Оека славились в округе.
Здесь был открыт ветеринарный участок, где работали ветврач и фельдшер.
В 1825 году вышел «Справочник по Иркутской губернии», где Оек назван в числе пяти крупнейших агрономических участков.
Несмотря на то, что земли вокруг было много, маломощные крестьяне не могли осваивать новые земли и сеяли на истощенных, собирали поэтому низкие урожаи.
В становлении и развитии села огромную роль сыграло движение по Якутскому тракту. В Оеке находился этап каторжного пути, по которому ссыльные направлялись в северные районы Иркутской губернии.
Развитие капитализма в сельском хозяйстве во второй половине XIX века началось быстрое. С 1861 по 1891 г. в Иркутскую губернию прибыло 20 тысяч переселенцев.
Церковный архив сохранил записи событий накануне первой мировой войны.
6 июля 1912 года губернатором объявлена тотальная мобилизация. В начале войны летописец производит запись: «День исторически замечателен. Оек в большом движении, объявлена мобилизация… Высочайший манифест по поводу войны».
Крестьяне Оека уходили на войну, и многие из них не вернулись.
Война несла новые трудности: сокращались посевы, количество скота из-за реквизиций на нужды армии.
Все это вызывало недовольство народа, способствовало подъему революционного движения.
В Оеке есть обелиск, воздвигнутый в память о жертвах революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны.
В 1922 году в Оеке создается полеводческое товарищество.
В 1931 году (процесс коллективизации приобрел в это время особую жестокость) в селе Оек было организовано пять мелких колхозов: «Труженик», «Комсомолец», «Сибиряк», «Рассвет труда», «Молодые всходы».
В 1934 году проведено первое укрупнение колхозов, тогда же начала действовать машинотракторная станция. Так в Оеке на основе пяти мелких хозяйств образовался колхоз имени С.М. Кирова.
Великая Отечественная война прервала мирную жизнь советских людей.
Дорогая цена была заплачена за победу. Из села Оек погибло во время Великой Отечественной войны 263 человека.
Победа, одержанная советским народом над фашистской Германией, досталась ценой огромных лишений. Война наложила отпечаток на все стороны жизни края. В колхозе на треть уменьшилось животноводство, предстояло восстановить и зерновое хозяйство. Большую помощь в проведении первого сева оказывало государство ссудами семян, лошадьми, тракторами, машинами, оборудованием.
В 1945 году посевная площадь в колхозе имени Кирова увеличилась до 1343 га. Но урожай зерновых был низким – 3,8 центнеров с га, а в 1950 году она увеличилась до 8,4 центнеров с га. Через пять лет посевная площадь составила 3723 га, а урожайность – 11,3 центнеров с га.
В 1950 году вышло постановление правительства об очередном укрупнении. К колхозу имени С.М. Кирова присоединили два соседних хозяйства и создали новый колхоз – имени И.В. Сталина.
А в марте 1960 года на базе колхозов имени Сталина, имени Свердлова и других, а также подсобного хозяйства Иркутского завода имени Куйбышева был организован совхоз «Оекский». Просуществовал он недолго: распоряжением Совета министров РСФСР от 20 марта 1962 года совхоз был преобразован в учебно-опытное хозяйство «Оекское» и передан Иркутскому сельскохозяйственному институту.
В 1964 году из Оекского учхоза выделились два совхоза – «Комсомольский» и «Байкал» и позднее – учхоз «Молодежный».
Шли годы. Асфальтировались дороги. Появились в селе улицы, вдоль которых выросли жилые коттеджи. Были построены современные красивые здания детского сада, ДК, средней школы, больницы, ПУ-60, почты, аптеки, сельского совета, КБО, кафе «Нива», бар, магазины.
Но с приходом перестройки и связанных с нею реформ в Оеке произошли нежеланные изменения. Прекратили свою деятельность КБО, многие магазины, даже экономически крепкое хозяйство - учхоз «Оекское».
В настоящее время на территории села расположены следующие предприятия:
1. УНПП «Семена» (сельское хозяйство).
2. ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» (ремонт и благоустройство, содержание дорог).
3. ПО «Сибиряк» (розничная торговля, общественное питание, заготовка сельхозпродуктов).
4. ПО «Оекский хлебокомбинат» (производство хлебобулочных изделий).
5. ПУ-60 (образовательное учреждение).
6. Участковая больница (учреждение здравоохранения).
7. Аптека №236 (розничная торговля).
8. Оекский РЭС (обслуживание, ремонт электросетей).
9. Ветеринарный участок.
10. Почтовое отделение связи с.Оек.
11. ЛУ-12 (обслуживание телефонных сетей).
12. Оекская средняя школа (общеобразовательное учреждение).
13. Районная детская библиотека (учреждение культуры).
14. Сельская библиотека (учреждение культуры)
15. Сберкасса с. Оек.
16. Оекский детский сад (дошкольное образовательное учреждение).
17. Музей истории с.Оек (учреждение культуры).
18. МУ «Социально-культурный спортивный комплекс».
19. Бутырская средняя общеобразовательная школа (общеобразовательное учреждение).
На Оекской земле дислоцируются Гвардейский Краснознаменный имени 50-летия СССР ракетный полк, войсковая часть 51870, Иркутский авиационный спортивный клуб РОСТО.