www.oek.su» Мероприятия» И свято место бывает пусто…

 
 
 

И свято место бывает пусто…

2014 год-год культуры

     И свято место бывает пусто…
  Начало истории Котинского сельского клуба уходит в далекие 30-е годы. Со слов Штыбовой Натальи Александровны, ныне покойной, и многих коренных жителей д. Коты: Сергеевой Тамары Павловны и Леонида Георгиевича, Тунгусовой Ольги Николаевны и Сибилевой Екатерины Ивановны вырисовывается такая картина.
  В 30-х годах  состоятельные крестьяне, бросая свои дома, стали уезжать в город. Из этих пяти-семи домов и был построен первый  Котинский сельский клуб. Большой, с  движущейся сценой и галёркой. Хозяином этого заведения назначили Базанова Георгия Михайловича. Первый культработник в одном лице нёс ответственность за все сферы своего очага.
  Культура-это культивирование, возделывание человеческой личности.  В клубе кипела своя жизнь. Организовался коллектив художественной самодеятельности. Георгий Михайлович сам руководил им. Человек очень талантливый, творческий. Мероприятия, которые он готовил, были увлекательными и интересными. В деревню приглашались творческие коллективы из г. Иркутска. На сцене Котинского клуба ставились спектакли и выступали  артисты цирка. Георгий Михайлович со своим коллективом   художественной самодеятельности выезжал в другие деревни нашего «Заречья», и не раз этот коллектив выступал на сцене первого Оёкского сельского клуба, который располагался в здании напротив  Оёкской церкви. Старожилы деревни хорошо знавшие Базанова Г.М. , с большой теплотой вспоминают о нём и говорят, что  «так как работал  Георгий Михайлович в нашем клубе – никто так больше не работал». Умер Г.М. Базанов от тяжелой болезни в 1969 году. Похоронен на Котинском  кладбище.
   Много после него сменилось заведующих сельским клубом и, кто знает, сколько бы их ещё сменилось, если бы не пришла работать в клуб маленького роста, очень хрупкая, сероглазая 26-летняя женщина - Сергеева Валентина Андреевна.
 

 

     В село Коты многодетная  семья Сергеевых переехала в 1949 году из поселения Тотхо Баяндаевского района. Валя была младшая. Она родилась в 1945 году. После окончания Котинской начальной школы пошла учиться в Оекскую среднюю школу. В  1964 году поступила учиться с Оёкское СПТУ-15  на специальность пчеловод.
     В 1971 году пришла работать в Котинский клуб и проработала 25 лет. Культработник на селе – это в первую очередь завхоз, истопник, строитель и мастер по ремонту помещений. А ещё это и агитатор в предвыборных кампаниях, редактор по выпуску боевых листков, информационных стендов и плакатов. Работнику культуры нужно было посещать трудовые коллективы по месту их работы с номерами художественной самодеятельности. Выступали с детьми в Красных уголках МТФ №5 и в конторе отделения, ходили на полевой стан в период весенних и осенних полевых работ. Помогали качать мед на местной пасеке. Валентина Андреевна помогала высаживать капустную рассаду на поля учхоза «Оекское», помогала на прополке сорняков.
Успевала Валентина Андреевна повышать и свой профессиональный уровень. Это и самообразование, и курсы повышения квалификации. А в 1979 году поступила учиться в Иркутское областное училище культуры. Трудно ей приходилось совмещать учёбу, работу. А дома каждый день ждало домашнее хозяйство – коровы, свиньи, кролики, куры. Да ещё на руках была больная престарелая мать и двое дети. Все вынесла эта женщина. Силе  воли, какую имела она, можно было только удивляться.
   В восьмидесятых годах в клубе сделали капитальный ремонт. Потолки, стены обшили гипсокартоном, установили бойлерное отопление. Расширительный бак находился на втором этаже. Воду необходимо было доливать. Для этого нужно было поднимать воду на второй этаж ведрами по крутой лестнице. И эту работу  она часто делала сама. Где только силы брала? В 1986 году клуб имел статус Дома культуры. До лихих 90-х годов Дом культуры выполнял все свои функции: демонстрировались кинофильмы, проводились массовые мероприятия, такие как проводы в армию, новогодние детские и взрослые карнавалы, вечера-портреты о людях села, о передовиках производства. Информационные стенды освещали материал о трудовых достижениях отделения №5 учхоза «Оёкское». Часто проводились дискотеки. Молодежь села принимала участие во многих окружных мероприятиях, в конкурсных программах, смотрах художественной самодеятельности.
Помню, на праздник улицы библиотека и клуб  собрали 75 жителей села. В конце мероприятия организовали чаепитие. Уходить с мероприятия сельчанам не хотелось, так им все понравилось. Выступление коллектива художественной самодеятельности оценили на «отлично».
    Валентина Андреевна готовила молодежь и выезжала с ним выступать  на сцене Оёкского  ДК.
 

И свято место бывает пусто…

 Сергеева Валентина Андреевна в первом ряду в центре

 
    Годы перестройки уничтожили все очаги культуры Оёкского  «Заречья». В  1997 году Валентина Андреевна уволилась с работы по собственному желанию, и стало свято место пустым. Все, кто позднее приходил на должность культорганизатора, не смогли проработать и полгода, уходили. Жизнь клуба ушла в историю.
Альбина Яничкина
 
     Благодарим автора -  Яничкину Альбину Алексеевну, бывшего библиотекаря Котинской библиотеки,  за оказанную помощь  в сборе материала о  работниках культуры Оёкского муниципального образования.

Категория: Мероприятия