В 2010 году исполнилось 20 лет со дня открытия Музея истории села Оёк.
Идея его создания возникла у Пензиной Валентины Гавриловны - заведующей районной детской библиотекой и Толстиковой Марии Максимовны - учителя физики. Пензина Валентина Гавриловна приехала в Оёк работать библиотекарем после окончания училища. Вышла замуж. Родила двух сыновей. Да так и прикипела к нашему селу. Обладая спокойным, уравновешенным характером, любознательная от природы, она быстро перезнакомилась со всеми жителями села, завоевала у них авторитет. Толстикова Мария Максимовна родилась и выросла в селе Оёк. Семью Кузнецовых знали здесь все. Окончила среднюю школу. Поступила учиться. После окончания Иркутского педагогического института, вернулась в родное село. Работая в школе, Мария Максимовна активно сотрудничала с детской библиотекой, уделяя большое внимание изучению родного края, вместе с Валентиной Гавриловной они открыли Университет по краеведению при библиотеке. Программа была рассчитана на два года. Работники культуры, иркутские писатели и поэты, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители местной администрации были частыми гостями на этих занятиях. Школьники посещали музеи г. Иркутска: исторический, краеведческий, музей милиции, музей часов и музей молодогвардейцев в г. Ангарске, музеи в селах Хомутово и Урик.
И однажды возник вопрос: почему мы не можем создать музей в селе Оёк?
Мария Максимовна обратилась к ученикам с просьбой о помощи. Активно подключились они к работе, также помогали их родители, дедушки, бабушки.
Начали собирать экспонаты. Женщины, хорошо знавшие всех жителей села, заходили в каждый дом. То, что представляло историческую ценность, хранилось, как правило, на чердаках, в кладовках. Естественно, все было в пыли. И все это краеведы носили сами, транспорта не было. Мария Максимовна до сих пор помнит "в лицо" некоторые экспонаты.
Кузнецова Валентина Степановна наряду с другими экспонатами отдала костюм своей свекрови - "казачок". Ткань была фиолетовая, блестящая. Подарила также рушник - полотенце, которым украшали иконы.
Однажды Пензина Валентина Гавриловна узнала, что в семье Седых П. И. хранится фотография нашей церкви. Таких фотографий было всего три. Отец Верхозиной П.М. прислуживал в церкви и одну из них ему подарили. Полина Михайловна с удовольствием её отдала в музей.
При посещениях музея села Урик, заведующий постоянно начинал выговаривать женщинам, что Оекский староста был пьяница. В пьяном виде он вывалился из кошевки в Хомутово и выронил волостную печать. Хомутовский житель нашел печать и длительное время хранил у себя. Затем передал в музей Перетолчину. Наконец-то, договорились поменять печать на три самовара, в итоге отдали только два. Так музей пополнился еще одним ценным экспонатом.
Помогали в сборе экспонатов и школьники деревни Коты. Хранить их было негде, складировали во дворе частного дома. Перед пасхой хозяин, не долго думая, вывез всё на свалку. Чтобы спасти собранный материал, Валентина Гавриловна посадила за руль личной автомашины "Жигули" своего не имевшего водительского удостоверения несовершеннолетнего сына, и женщины поехали в Коты на свалку собирать оставшиеся экспонаты.
Бывший председатель сельского Совета Федорова Нина Ивановна, уйдя на заслуженный отдых, решила поддержать инициативу по открытию музея в селе. Она вышла с предложением об его открытии музея на Иркутский районный исполнительный комитет Совета народных депутатов, районный отдел культуры. И в ноябре месяце 1990 года музей был открыт. Первоначально он разместился в здании церкви, а затем переехал в бывший детский сад "Солнышко". Его возглавила Федорова Н. И. Собранные краеведами экспонаты, были переданы в музей. С Ниной Ивановной работала Верхозина Полина Михайловна. Вместе они приводили музейные предметы в порядок, продумывали экспозицию, проводили мероприятия, продолжали сбор экспонатов.
Мы признательны Пензиной В.Г., Толстиковой М.М., Федоровой Н.И. и Верхозиной П.М. за то, что они собрали и сохранили много информации о людях села и предметы, отражающие наш быт и культуру. Это благодаря их энтузиазму и настойчивости, мы сейчас рассказываем местным жителям и гостям (а в этом году у нас побывали не только жители района и области, но и представили из северной Кореи) об истории села, о нас с вами.
В настоящее время, по инициативе Главы администрации Новосельцева П.Н., музей располагается в здании ДК. В течение 2010 года проведена большая работа по реконструкции помещения и много еще предстоит сделать. Приглашаем всех желающих посетить музей по истории села. Мы находимся по адресу: с. Оек, ул. Кирова, 91 «Д» (здание ДК).
Зав. музеем Зверяга В.П.