» » Материнский капитал: новые выплаты и новые возможности

 
 
 

Материнский капитал: новые выплаты и новые возможности

5 февраля 2018, просмотров: 127

С 2018 года у граждан появились новые возможности в использовании средств материнского капитала. 
Во-первых, семьи с низким доходом смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок (родной или усыновленный) родится после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.
Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Иркутской области эта сумма составляет 10 390 рублей. 
Во-вторых, снято трехлетнее ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.
Кроме того, продлен срок действия закона о материнском капитале. Государственный сертификат на материнский капитал получат семьи, в которых второй или последующий ребенок родится или будет усыновлен по 31 декабря 2021 года. При этом, как и прежде, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование накопительной пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Напомним, в 2017 году сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней. Значит, получение средств материнского капитала теперь не превышает месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. 026 рублей.

Ежемесячная выплата из материнского капитала
Первое заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в Иркутске приняли в первый рабочий день после новогодних праздников. В настоящее время семье из четырех человек уже перечислена первая выплата.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного (усыновленного) второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Прожиточный минимум и доходы семьи


Субъект РФ

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в субъекте РФ
Доход на одного члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина
Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка)
Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка)
Размер ежемесячной выплаты семье – прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ
Иркутская область
10 814,00
16 221,00
64 884,00
48 663,00
10 390,00

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации в связи чрезвычайными происшествиями.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить, обратившись с соответствующим заявлением.
Полученные средства можно тратить на любые нужды семьи. 
Документы, необходимые для назначения выплаты:
- Документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей и детей
- Документы, подтверждающие рождение или усыновление детей
- Сведения о доходах семьи за последние 12 месяцев
- Справка из банка с указанием номера счета
С полным перечнем документов для назначения ежемесячной выплаты можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Жизненные ситуации».

Материнский капитал в  Иркутской области. Статистика

За время действия федерального закона государственный сертификат на МСК получилипочти 170 тысяч семей Приангарья (14 тысяч – в 2017 году), из них 68% полностью или частично уже распорядились этими средствами. Семьям Иркутской области перечислено более 43 млрд рублей. Эти средства инвестированы в экономику нашего региона – жилищную отрасль, образование.
Пенсионный фонд четыре раза выплачивал единовременную выплату из средств материнского капитала: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей. Эти средства семья могла потратить по своему усмотрению, без каких-либо отчетных документов. Всего перечислено 2 млрд рублей.
Большинство владельцев сертификатов направляет средства на покупку или строительство жилья. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили 112 тыс. семей в Иркутской области. Из них 73 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 39 тыс. семей решили жилищный вопрос без привлечения кредитных средств.
Кроме того, в Иркутской области принято 5,1 тыс. заявлений на обучение детей за счет средств материнского капитала и 53 заявления на перевод средств на накопительную пенсию матери.

Государственное учреждение- Управление  ПФР в Иркутском районе Иркутской области (межрайонное)
664007 г. Иркутск, ул. Ямская -35 «А»Телефоны: 25-22-26, e-mail:r048001@048.pfr.ru       

Категория: Информация для населения