» » Ровно десять лет назад в Иркутске выдан первый сертификат на материнский (семейный) капитал

 
 
 

Ровно десять лет назад в Иркутске выдан первый сертификат на материнский (семейный) капитал

16 марта 2017, просмотров: 463

7 марта 2007 г. в Иркутской области зарегистрирован и выдан первый государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Сертификат получила жительница областного центра. Заявление на распоряжение средствами МСК в Иркутске она не подавала, а в прошлом году переехала в г. Кызыл. 

За десять лет действия Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в Приангарье выдано 156 684 сертификата на материнский капитал, 100 550 владельцев полностью или частично распорядились его средствами. Большая часть семей – 96 623 – за счет средств МСК улучшили жилищные условия. В экономику региона инвестировано 37,2 млдр рублей. В целом в России за этот период обладателями сертификатов стали 7,8 млн семей. Более половины из них уже полностью использовали его средства. Жилищные условия улучшили 4,2 млн российских семей. За все время действия программы улучшение жилищных условий оставалось самым популярным направлением использования средств материнского капитала.

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образовательные услуги для детей и будущая накопительная пенсия матери. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Десять фактов о материнском капитале

  • В Иркутской области проживают 22 семьи с десятью детьми, получившие сертификат на материнский капитал.

  • Родители могут значительно сэкономить свое время, подав заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами в Личном кабинете на сайте ПФР.

  • В 2018 году программа материнского капитала завершается. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

  • Средства материнского капитала можно использовать по частям. Например, часть средств направить на образование детей, а другую – на формирование накопительной пенсии матери или отложить распоряжение средствами на более поздний срок.

  • Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз (даже если в семье родилась двойня или тройня).

  • Материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата.

  • Не нужно ждать три года, если средства материнского капитала направляются на первоначальный взнос или погашение жилищных кредитов (ипотеки), а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов.

  • Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.

  • В некоторых случаях действие сертификата прекращается (лишение родительских прав, совершение преступления против личности ребенка, отмена усыновления и др.).

  • Сертификат на материнский капитал нельзя продать или «обналичить». Любые схемы обналичивания МСК являются незаконными. Если владелец сертификата соглашается принять участие в нецелевом использовании средств МСК, он может быть признан соучастником преступления.

Категория: Информация для населения