» » О порядке реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей данной категории, на временную передачу в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации

 
 
 

О порядке реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей данной категории, на временную передачу в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность временной передачи детей-сирот в чужую семью. Организации, в которые дети-сироты помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей на срок не более чем три месяца. Такая передача не является формой устройства детей-сирот в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации организации в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (в частности при выезде на отдых в пределах территории РФ, на каникулы, для прохождения курса лечения и т.п.) срок временной передачи ребенка в семью может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать шесть месяцев.
Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории РФ, а также требования к таким гражданам устанавливаются Правительством РФ (п. 6 ст.155.2 СК РФ).
Порядок временной передачи ребенка в семью граждан регламентируется постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации"(далее Постановление №432) и приказом Минобрнауки России от 18.06.2009 №212 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432" (далее Приказ №212).
Согласно пунктам 4,5 Постановления №432, длительность, периоды и конкретные сроки (в течение года) пребывания ребенка в семье гражданина определяются организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по согласованию с гражданином с учетом обеспечения непрерывности процессов обучения, лечения или реабилитации ребенка. При этом обязательно учитывается пожелание ребенка, которое оформляется в форме письменного опроса, проводимого с учетом возраста и развития ребенка сотрудником организации для детей-сирот, в обстановке, исключающей влияние на ребенка заинтересованных лиц. Пожелания ребенка, умеющего писать, могут быть написаны им лично.
Возраст, с которого возможна временная передача ребенка-сироты в семьи граждан, определяется организацией для данной категории детей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка.
В соответствии с пунктом 6 Постановления №432, дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
Согласно пункту 9 Постановления №432, временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:
а) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
б) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
в) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
г) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
д) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
е) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
Пункт 10 устанавливает перечень документов, которые должны быть представлены в органы опеки и попечительства по месту жительства или пребывания гражданином, желающим получить заключение о возможности временной передачи ребенка в свою семью.
Кроме того, гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители. Указанные документы принимаются в течение 1 года с даты их выдачи.
После регистрации заявления, гражданину предоставляются сведения о детях, которые могут быть временно переданы в его семью, и оказывается содействие в подборе ребенка; обеспечивается знакомство и первичный контакт гражданина с ребенком.
Согласно пунктам 23, 25 Постановления №432 решение о временной передаче ребенка принимается руководителем организации для детей-сирот в течение 7 дней со дня представления гражданином документов с учетом следующих обстоятельств:
а) наличие между гражданином, членами семьи гражданина и ребенком родственных отношений (проживают вместе или раздельно родственники и родители, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, имеют ли родители (родитель) право на общение с ребенком);
б) сложившиеся взаимоотношения между ребенком и гражданином (членами его семьи);
в) предыдущий опыт общения гражданина с ребенком либо опыт временного помещения в семью гражданина других детей;
г) этническое происхождение ребенка, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить ребенку преемственность в воспитании и образовании.
В пункте 24 Постановления №432 перечислены обстоятельства, при которых передача ребенка в семью гражданина не допускается.
Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, не вправе:
а) осуществлять вывоз ребенка за пределы территории Российской Федерации;
б) оставлять ребенка под надзором третьих лиц (физических и (или) юридических лиц), кроме случаев помещения ребенка в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.
И обязан:
а) нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период его временного пребывания в семье;
б) получить письменное согласие организации для детей-сирот, в случае перемены места нахождения ребенка;
в) предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот, и (или) органом опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот, либо по месту временного пребывания в семье гражданина;
г) по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в организацию для детей-сирот;
д) в течение 1 дня информировать организацию для детей-сирот, о возникновении ситуации, угрожающей жизни и (или) здоровью ребенка, а также о заболевании ребенка, получении им травмы, о помещении ребенка в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.
Ребенок, временно переданный в семью гражданина, может быть возвращен в организацию для детей-сирот, до истечения согласованного срока по желанию ребенка или гражданина.

Прокуратура Иркутской области

Категория: Информация для населения