» » О порядке реализации прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений

 
 
 

О порядке реализации прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений

28 ноября 2017, просмотров: 20

Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее Закон №159-ФЗ) после внесения в него изменений Федеральным законом от 29.02.2012 г. N 15-ФЗ предусмотрен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам, который действует с 1 января 2013 года.
Согласно требованиям ст.8 Закона N 159-ФЗ, в редакции, действующей с 01.01.2013, детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам соц.найма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам соц.найма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
На территории области с 27.01.2013 г. действует Закон от 28.12.2012 N 164-ОЗ «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» (далее Закон №164-оз), регламентирующий вопросы обеспечения лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Обязанность по формированию списка возложена на министерство социального развития, опеки и попечительства области с его территориальными управлениями, в разрезе муниципальных образований Иркутской области.
В статье 4 Закона №164-оз наряду с порядком формирования списка, установлен перечень документов, предоставляемых с заявлением, согласно которому одновременно с заявлением о включении в список необходимо предоставить следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность лица;
2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя лица (в случае обращения представителя лица);
3) документ, подтверждающий место жительства лица на территории Иркутской области, подтвержденное регистрацией по месту жительства либо судебным решением;
4) документ соответствующего органа опеки и попечительства, подтверждающий принадлежность лица к категории детей-сирот;
5) документы, подтверждающие отсутствие жилых помещений в собственности лица (справка органа, осуществляющего техническую инвентаризацию; выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
6) документ соответствующего органа опеки и попечительства об отсутствии у лица сохраненного права пользования жилым помещением или документ, подтверждающий отсутствие права лица на пользование жилым помещением по договору социального найма в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, выданный органом местного самоуправления.
Подача указанных заявления и документов, их регистрация, принятие органом опеки и попечительства решения о включении лица в список либо об отказе во включении лица в список, уведомление лица о принятом решении, его обжалование осуществляются в порядке, установленном частями 4, 5, 7, 9 статьи 3 Закона №164-оз.
Указанные положения областного закона предусматривают 3 способа предоставления заявления и документов в соответствующий орган: путем личного обращения, через организации федеральной почтовой связи и в форме электронных документов, которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Действующее законодательство (статьи 1,8 Закона №159-ФЗ) ограничивает предоставление мер соцподдержки, в том числе дополнительных гарантий прав на жилое помещение, детям-сиротам и лицам из их числа, 23-летним возрастом. Следовательно, инициировать решение вопроса о включении в список необходимо до достижения лицом из числа детей-сирот возраста 23 лет.
В настоящее время в действующем законодательстве (Закон №159-ФЗ, Жилищный кодекс РФ) предусмотрены нормы о специализированном жилищном фонде для данной категории граждан, при этом исключены нормы о внеочередном предоставлении гражданам указанной категории жилых помещений.
Лицам, включенным в список, органом по управлению имуществом однократно предоставляются жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений.
Обязанность по предоставлению указанной категории граждан жилых помещений специализированного жилищного фонда области возложена на министерство имущественных отношений области, расположенное по адресам: 664007, г. Иркутск, ул.К.Либкнехта, 47 и ул. Партизанская 1.
Для предоставления жилого помещения необходимо обратиться с заявлением в указанное министерство, одновременно предоставив следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность лица, включенного в список;
2) документы, подтверждающие окончание пребывания лиц, включенных в список, в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, для детей-сирот, а также завершение обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончание прохождения военной службы по призыву, либо окончание отбывания наказания в исправительных учреждениях;
3) решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным либо свидетельство о заключении брака (в случае приобретения лицом, полной дееспособности до достижения 18лет);
4) документы, подтверждающие отсутствие жилых помещений в собственности лица, включенного в список (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
5) документ соответствующего органа опеки и попечительства об отсутствии у лица, включенного в список, сохраненного права пользования жилым помещением или документ, подтверждающий отсутствие права лица, включенного в список, на пользование жилым помещением по договору социального найма в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, выданный органом местного самоуправления.
Министерство рассматривает заявление и документы и принимает решение о включении в список на предоставление жилых помещений либо об отказе во включении в такой список в течение тридцати дней со дня обращения лица, достигшего возраста 18 лет.
Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, в порядке, установленном ст. 7 Закона №164-оз, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, но не более чем один раз.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, мин.имущество обязано принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами из числа детей-сирот договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

г. Иркутск, ул. Володарского, 5

Категория: Информация для населения