Поколение победителей

Наш рассказ о человеке из поколения, родившихся в начале 20-х годов прошлого века, более двух третей которого погибла в годы Великой Отечественной войны. Николай Михайлович Черных появился на свет в крепкой крестьянской семье в деревне Галки, учился в местной начальной школе. В начале тридцатых годов деда раскулачили, отобрав землю и имущество,    поэтому   семья  была вынуждена переехать на постоянное жительство в Иркутск. В 1941 году, когда Николай  заканчивал среднюю школу, началась война. Семнадцатилетний паренек поступил  в техникум,  одновременно по направлению военкомата он обучался на  курсах радистов-операторов  Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). После окончания курсов в начале 1942 года, как только наступил призывной возраст, записался добровольцем в Красную Армию. Судьба была милосердна, на западный фронт, где в это время шли страшные кровопролитные бои,  иркутский доброволец  не попал. Распределили его на  Восточный Забайкальский фронт   в 9-ый учебно-стрелковый полк 36 Армии. 
Что такое Забайкальский фронт и для чего он существовал, если война велась на западе с фашисткой   Германией? - спросите вы. Дело в том, что после нападения Германии на Советский Союз некоторые влиятельные деятели Японии, вынашивающие планы по захвату наших восточных территорий, выступали за немедленную войну с нашей страной. Председатель тайного совета Хара на императорской конференции 2 июля 1941 года заявил: «Я прошу правительство и верховное командование атаковать СССР как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен». Агрессоров сдерживало  то, что  Москва, несмотря на тяжёлое положение на западном фронте, не произвела значительные сокращения своих войск на Дальнем Востоке. Для защиты восточных рубежей страны осенью 1941 года на базе Забайкальского и Дальневосточных военных округов был образован Восточный фронт.  На всём протяжении 1941-1945 годов  Советский Союз был вынужден держать на своих восточных границах не менее сорока дивизий.  
Многие наши земляки служили на Восточном фронте, в том числе и на Забайкальском. Среди них минометчик Степан Михайлович Агеев, пулеметчик Иван Васильевич Багрянцев, наш легендарный Иван Степанович Баширин и многие другие, выполнявшие свой ратный долг перед отечеством. После службы в учебном полку Николай Черных был зачислен в подвижной состав железнодорожных войск. Специализированный эшелон,  в который он попал, обслуживался 30 военнослужащими и перевозил разнообразные военные грузы с востока на запад и обратно. Туда везли новобранцев и новую военную технику, обратно - раненых и разбитую технику, требующую ремонта.  Много пришлось повидать и пережить молодому солдату, самыми страшными были бомбежки вражеской авиацией. Если для защиты от нападения наземного противника эшелон был оснащен пулеметами и автоматическими американскими пушками, то защищаться от нападений с воздуха у команды средств не было.
После победы над фашистской Германией на восток страны с запада пошли эшелоны с войсками. В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники. Было перевезено свыше 400 тысяч человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ. Операция по переброске войск велась в обстановке строгой секретности.  9 августа 1945 года началась война с Японией. Войска Забайкальского фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укреплённый район,  затем хребет Большой Хинган, освобождали Хайлар и Мукден, Цицикар и Порт-Артур. 
Внес свою лепту в победу и  Николай Михайлович, за что  был награжден медалью «За победу над Японией». После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника. 9 октября 1945 года Забайкальский фронт был расформирован. Рядового Черных  перевели радистом на военный аэродром. Демобилизовался он из армии лишь в 1947 году и вернулся в родные места.  Устроился работать токарем на Оекскую машинно-тракторную станцию. Через несколько лет перешел на работу механизатором и до выхода на пенсию  работал на опытных полях учебного хозяйства «Оекское», где проводили селекционную работу по выращиванию новых сортов зерновых культур научные сотрудники Иркутского сельскохозяйственного института. 
Бравый солдат, да еще гармонист, вскружил, наверное, немало девичьих голов.  Но выбрал он единственную и любимую  Елену Николаевну, с которой живет душа в душу вот уже шесть десятков лет. Они вырастили и воспитали троих замечательных детей. Дождались внуков и правнуков. 17 декабря 2018 года нашему последнему ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет. 
 Разговор по душам. Н.М. Черных и О.А. Парфенов. Фото Ю. Васильевой
 
Как и Николай Черных, многие из его поколения  в 41-м пошли на войну добровольцами. Они были свидетелями форсированной урбанизации страны, раскрестьянивания деревни, массового террора, во время которого были ликвидированы все активные участники предыдущей эпохи. Те из них, кто вернулся с войны, стали носителями уникального опыта выживания, узнали истинную цену жизни. Перед ними не стоял вопрос: «Жертвовать жизнью во имя чего?», потому что они знали простой ответ «Во имя жизни».
 
Салиса Сорокина
заведующая музеем Истории села Оек

Категория: Помним всех поимённо / Оёк - земля героев (о героях войны)