Позывной «Иванио»

На фото:  Герои Советского Союза летчик-истребитель Митрофан Петрович Нога, механик-водитель танка Мефодий Михайлович Козлитин и Иван Иванович Евсевьев на торжественном вручении медалей «Золотая звезда Героя СССР». Москва. 1939 год.

110 лет назад 18 октября 1910 года у жителя села Оек Ивана Александровича Евсевьева родился мальчик, назвали его в честь отца Иваном. Это был не первый ребенок в семье. В то время никто и подумать не мог, что этот круглолицый, ясноглазый малыш прославит фамилию Евсевьевых на всю страну.
Через два года после его рождения семья в поисках лучшей жизни перебралась жить в Барнаул. Вскоре началась Первая мировая война и отца семейства, бывшего участника русско-японской войны 1905 года, мобилизовали  на фронт. Семья лишилась кормильца и все житейские тяготы легли на плечи матери Ксении Харлампьевны. В 1916 году,  после полученной контузии, Иван Александрович был демобилизован из царской армии и благополучно вернулся домой, где его с огромном радостью встретили жена и сыновья. Он поступил работать в Бобровский затон сначала матросом, а затем вахтером.

В 1921 году из-за голода, вызванного последствиями разрухи и гражданской войны, Евсеевьевы  переехали из города в сельскую местность, где жили до 1925 года. Отец работал секретарем сельсовета, семья была большая, поэтому его заработка на жизнь на хватало, и дети  ходили в школу только зимой, а в теплое время года батрачили. Семья несколько раз меняла место жительства, жили в Кочегарке, Хмелевке, и, наконец, вернулась в Барнаул.

С четырнадцати лет Иван начал работать чернорабочим на Бобровском судоремонтном заводе. В 1927 году профсоюзная организация завода направила его учиться в Красноярскую школу ФЗУ водного транспорта, где он приобрел специальность столяра. В июле 1929 года Иван Евсевьев, как и многие мальчишки   того времени мечтавший стать летчиком, добровольно вступил в ряды Красной Армии и по направлению Красноярского городского военкомата поступил в Вольскую военно-теоретическую школу летчиков. После прохождении теоретического курса в декабре 1930 года курсант Евсевьев был переведен в 3-ю военную школу летчиков и летнабов имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге.

По окончанию  учебы Иван был назначен младшим летчиком в 93-й авиационный отряд ВВС Украинского военного округа в город Житомир. С первых же дней службы Иван зарекомендовав себя ответственным и исполнительным специалистом.  Через год он уже командовал звеном, еще через полгода - отрядом. 25 мая 1936 года, став лучшим летчиком округа,  получил свою первую награду: за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Евсевьев был награжден орденом «Знак Почета».

Когда в Испании началась гражданская война и Советский Союз начал оказывать военную помощь одной из сторон конфликта, Иван написал рапорт с просьбой отправить его на помощь народу Испании. Рапорт был удовлетворен, и старший лейтенант Евсевьев  с 13 мая 1937 года приступил к боевому патрулированию в испанском небе. Сначала командовал звеном истребителей, а в августе принял командование эскадрильей на Арагонском фронте. В сентябре был переведён на Северный фронт, где возглавлял авиационный отряд 1-й эскадрильи самолетов И-16. В воздушных сражениях отличался бесстрашием и хладнокровием.

Свою первую победу Иванио, под таким позывным знали его испанские коллеги, одержал на Арагонском фронте, где сбил истребитель Fiat CR-32. Судьба щадила молодого летчика: в одном из боёв самолет Евсевьева получил 48 пробоин, по прибытие на аэродром техникам пришлось менять плоскость. За четыре месяца боев в Испании старший лейтенант Евсевьев сбил лично 4 и в группе - 12 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1937 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Ивану Ивановичу Евсевьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Шел 1937 год, который остался в истории нашей страны как год жестоких репрессий, в том числе и среди высшего командного состава Красной Армии. Почти весь руководящий состав армии и флота, став жертвой клеветы и ложных обвинений, был арестован. На освободившиеся высокие должности стали назначать молодых, но уже успевших отличиться в боях в Испании офицеров. Так после возвращения в СССР Евсевьев, которому было присвоено внеочередное воинское звание «полковник» (имевший до этого звание «старшего лейтенанта), был назначен командиром 71 истребительной авиаэскадрильи.

Многие герои испанской войны быстро росли в должности и звании. Через три месяца   полковнику Евсевьеву было присвоено воинское звание «комбриг» и уже в апреле 1938 года он принял под командование 51-ю истребительную авиабригаду. В 1939 году, после окончания курсов усовершенствования начсостава при Академии Генерального штаба РККА, стал командовать 22-й авиабригадой. Через год Ивану Ивановичу было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». Тридцатилетний генерал был назначен командиром 38 истребительной авиадивизии в Забайкальском военном округе.

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации Евсевьев командовал 38-й, 101-й, 102-й и 141-й авиационными дивизиями. Участвовал в боях под Сталинградом. С сентября 1942 года по август 1944 года, командуя 8-м ИАК ПВО, охранял небо Баку. Некоторое время воевал на Воронежском и 1-м Белорусском фронтах, затем снова, с апреля по май 1945 года был командиром 8-го ИАК ПВО и одновременно заместителем командующего Закавказским фронтом ПВО.

Иван Иванович был требовательным и умелым руководителем, обладал высокими организаторскими способностями. В феврале 1943 года за отличную организацию боевой работы был награжден орденом Отечественной войны I степени. В том же году Евсевьев участвовал в организации и обеспечении перелета правительственной делегации СССР во главе с Иосифом Сиалиным в Иран на Тегеранскую конференцию. За успешное выполнение этого ответственного задания он был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

За подготовку летных кадров для фронта, успешное переучивание летного состава на новую технику, обеспечение перегона самолетов иностранных марок из Ирана в СССР командир 8 авиакорпуса ПВО Иван Евсевьев в ноябре 1944 года был дважды представлен к ордену Красной Звезды.

Все братья Евсевьевы прошли через горнило Великой Отечественной войны, мужественно и самоотверженно защищая родную землю, как когда-то защищал ее их отец Георгиевский кавалер Иван Александрович.   До Победы дошагали лишь двое из них: Иван Иванович и Анатолий Иванович. В самом начале войны пал смертью храбрых старший брат техник-интендант 1 ранга Петр Иванович, родившийся в деревни Галки в 1904 году. В мае 1942 года сгинул на полях сражений еще один брат - политрук батареи 344 гвардейского минометного дивизиона Александр Иванович. В марте 1943 не вернулся из боевого полета младший брат, пошедший по стопам старшего брата-героя, гвардии лейтенант 47 авиационного полка дальних разведчиков 24-летний Николай Иванович.

После войны Иван Иванович продолжил воинскую службу.  Окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. В 1955 году получил очередное звание «генерал-лейтенант» и до увольнения в запас в 1964 году занимал ответственные должности в войсках ПВО страны. Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Иван Иванович прожил долгую и насыщенную жизнь. Старость встретил  в окружение детей и внуков. Скончался в 1991 году и был похоронен с воинскими почестями на Берковецком кладбище Киева.

Жители Оека по праву могут гордиться тем, что именно в нашем селе появился на свет герой-интернационалист, воин чести и справедливости, достойный сын своих родителей и Отечества Иван Иванович Евсевьев.
Салиса Сорокина

Категория: Оёк - земля героев (о героях войны) / Путь-дорожка фронтовая (очерки и статьи)