» » Плановые проверки для предпринимателей до 31 декабря 2018 года отменены

 
 
 

Плановые проверки для предпринимателей до 31 декабря 2018 года отменены

12 октября 2017, просмотров: 258

В 2015 году в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» была введена специальная статья 26.1 «Особенности организации и проведения в 2016 — 2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства».
Основная цель изменений заключается в запрете на проведение в 2016-2018 годах плановых проверок субъектов малого бизнеса.
По общему правилу с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года запрещено проводить любые плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие некоторые виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также в социальной сфере.
Эта льгота также не применяется к субъектам малого бизнеса, которые ранее привлекались к административной ответственности за грубые нарушения (дисквалификация, административное приостановление деятельности, лишение лицензии и т.п.).
Однако контролирующий орган в указанный период все-таки может включить данные о субъекте в ежегодный план проверок. Если лицо не согласно подвергаться проверке, оно вправе заявить об исключении этой информации из плана в порядке, установленном ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268.
Указанным постановлением определены правила, по которым субъект малого предпринимательства сможет заявить в контролирующий орган об исключении сведений о себе из ежегодного плана проверок. Также определено, какие документы для этого потребуются, кто и в какой срок будет рассматривать заявление.
Также необходимо отметить, что в силу статьи 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ контролирующий орган перед проведением плановой проверки обязан разъяснить субъекту предпринимательской деятельности вышеуказанные положения действующего законодательства, и в случае представления при проведении плановой проверки документов, подтверждающих отнесение юридического лица или индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.
В случае невыполнения контролирующим органом указанной обязанности результаты проверки могут быть признаны недействительными.
Критерии отнесения юридического лица или индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства определены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Категория: Поддержка малого и среднего предпринимательства