18 сентября в музее истории села Оёк состоялась мероприятие, посвященное Ночи музеев. Открытие праздничного мероприятия, началось в 18:00 и длилось до 20:00.
«Дорогие друзья! Муниципальное учреждение культуры музей истории с. Оек приветствуют Вас, участников международной акции «Ночь музеев 2015г» Музей – удивительное место, сегодня Вам представиться возможность побывать «В мире забытых вещей». Вы попадете в окружение предметов, когда- то необходимых в повседневной жизни, сможете узнать не только истории их возникновения, но и «оживить» их» - такими словами экскурсовод музея Хмелева М.А. открыла мероприятие. Поприветствовала гостей и заведующая музеем Ануфриева Е.Д.
После приветствия выступила танцевальная студия «Оберег» с танцем «Порушка». В исполнении Бушковой Светланы прозвучала композиция «Где найду я страну».
После красочного открытия гости прошли в музей, где их уже встречали люди в бурятских национальных костюмах. Экскурсовод рассказала историю села, и почему всех встречают такие необычные персонажи. Они продемонстрировали танец и пение бурятского народа. Основание Оёка относят к 1654 году, а активное заселение началось в 1688 году. Воевода Леонтий Кислянский распорядился - в 36 км от Иркутска, при впадении реки Оёк в Куду, поселить пашенных крестьян. Древние бурятские роды: Буяноский и Абогатский- издавна владели этой землей, тут находились их кочевья. Выбрав место для новой крестьянской слободы, воевода заставил откочевать бурят «вверх по Оеку-речке». Откуда появилось это название села и реки? Одно из преданий объясняет так: места здесь болотистые, топкие. Трудно было бурятам кочевать с места на место. При перевозках часто ломались повозки с хозяйственной утварью. От досадного бурятского возгласа «ой-ёх» и произошло это название.
В экспозиции русской избы всех встречала Женщина в русском народном костюме, после рассказа истории о доме, желающие могли вместе с хозяйкой постряпать пироги и отправить их запекаться в печь. После чего всех гостей угощали печеными пирогами.
Что может быть увлекательней путешествия во времени? Другой мир, другой ритм, другие люди, мода, мировоззрения. В следующем разделе была представлена выставка Декабристов с театрализованным представлением работников культуры. В Оёке на поселении жили декабристы Трубецкой С.П. со своей супругой и детьми, и Вадковский Ф.Ф. В театрализации было показано как Иркутский губернатор Цейдлер отговаривал от поездки в Сибирь Екатерину Трубецкую, первую женщину, отправившуюся вслед за своим мужем. Эта сцена вызвала массу эмоций у зрителей и сопереживание героине.
В следующем разделе была представлена экспозиция «Великая Отечественная война».
Война ворвалась в каждый дом, не миновав далекую Сибирь. Нет на Оёкской земле семьи, которую не опалило бы грозное дыхание войны. На фронт уходили отцы, братья, деды, мужья - многие не вернулись в дорогие сердцу края. Из Оёкского МО на фронт ушли 968 человек, 86 добровольцев. Имена невернувшихся навсегда запечатлены на обелиске, их 318 человек. В память о них Лезнева Ирина исполнила под гитару песню «Журавли», и тронула ей сердца многих зрителей.
Также гостям представилась возможность поработать на ткацком станке. Он служит человечеству с древних времён. Ткацкий станок требует кропотливого труда, усердия и терпения, на нем ткали ковровые дорожки для дома.
В музее представлен уголок природы, большинство чучел были сделаны Шеметовым Н.А. Он рассказал присутствующим, где можно встретить этих животных, о кропотливой работе выделки шкуры, создании точного образа животного.
Также все желающие могли сфотографироваться с экспонатами и с персонажами, одетыми в национальные костюмы. Все гости остались довольны мероприятием, оставили множество отзывов.
Ночь в музее
Ночь в музее