www.oek.su » Главная » Пуговица с цифрой 13

 
 
 

Пуговица с цифрой 13

13 июня 2012, просмотров: 7 645

   В музей истории села часто поступают интересные предметы. Верхозин Александр Иосифович подарил металлическую пуговицу с цифрой 13.

  Пуговицы с номерами, а также буквенно-цифровыми изображениями были введены в частях в русской армии в декабре 1929 года. Это было сделано под влиянием войны 1812 года, когда в Россию вторглись войска французской армии. У французов пуговицы линейных полков имели только номера, окаймленные рамкой с растительным завершением, в артиллерии – под номером изображались скрещенные пушки,в егерских полках – номер и два рожка внизу, в кирасирских полках – кираса с каской, в гвардии – родовой герб Наполеона 1.

 

   Российский вариант не копировал слепо французский образец, хотя многие детали и были использованы. Видимо в целях экономии, пехотные и кавалерийские (гусары, уланы, казачьи полки и драгуны), части имели просто номера, без всяких украшений. Отдельные подразделения выделялись буквенно-цифровыми изображениями.

   Среди военных подразделений под тринадцатым номером значился 13 Сибирский линейный батальон.

   Линейный батальон – воинская часть численностью от 350 до 900 человек (отдельный батальон) Русской Императорской армии, расквартированная в гарнизоне на линии границы (пограничье) России с сопредельными государствами. Линейные батальоны начали формировать в 1803 году. Первые четыре батальона были сформированы на оренбургской границе. На протяжении большей части XIX века они были основным типом русской пехоты на окраинах России (в Финляндии, Средней Азии, Сибири и на Кавказе).

   К середине XIX века в строю находилось 84 линейных батальона: 18 грузинских, 16 черноморских, 13 кавказских, 10 оренбургских, 15 сибирских и 12 финских. Оренбургские и сибирские батальоны были сведены в две дивизии, а все прочие, кроме черноморских в бригады. По штату 1833 года линейный батальон насчитывал 920 солдат, 20 унтер-офицеров и 4 офицера (в обычном полковом пехотном батальоне при той же численности солдат насчитывалось 96 унтер-офицеров и 16 офицеров).

 

 Подразделения, где на обмундировании нашивались пуговицы с цифрой 13

С 1829 по 1833 13 егерский полк

С 1829 по 1830 1-й Бугский уланский полк

С 1829 по 1833 Ингерманский гусарский полк

С 1829 по 1833 Невский пехотный полк.

С 1829 13 Оренбургский Линейный батальон

С 1829 13 Сибирский Линейный батальон

С 1830 по 1833 Вознесенский уланский полк

С 1833 по 1856 Смоленский пехотный Фельдмаршала Герцога Виллингтона полк

С 1833 по 1856 Витебский егерский полк

С 1833 по 1862 Владимирский Великого князя Михаила Павловича уланский полк

С 1833 по 1862 Нарвский Великого князя Михаила Павловича гусарский полк

С 1956 по 1862 Белозерский пехотный полк

С 1856 по 1862 13 – й Кавказский линейный батальон

С 1860 по 1862 Военного Ордена драгунский полк

  

   Линейные батальоны были особой категорией войск, они не предназначались для пе-редислокаций, обладали худшей выучкой и использовались для хозяйственных целей.

  Однако им, особенно Сибирским линейным батальонам, принадлежала большая роль в освоении территории Приамурья и Приморья. Первыми приходили они на новые земли, прокладывали дороги, основывали города. При отсутствии «излишков населения» в Восточной Сибири, на начальном этапе занятие и освоение территорий могло производиться только силами Сибирских линейных батальонов и казаков. С этой целью в Забайкалье в 1851 году Генерал - губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым - Амурским была переведена 4-я бригада 24-й пехотной дивизии, состоявшая из 4-х Сибирских линейных батальонов - №№ 13, 14, 15 и 16. Эти части совместно с другими предназначались для занятия территории и освоения Приамурья,

  Г. Алябьев, который в те годы провел в Приамурье 8 лет, писал : « … эти же солдаты принялись вырубать лес, снесли его на себе, куда начальство указало, построили себе казар-мы, развели вокруг огороды и стали даже проводить дороги. Не успели и вздохнуть, как опять за работу: то подготовить место для крестьян - переселенцев, которые идут сюда, и так далее до самого последнего времени вечная работа. И теперь ещё повсюду вы встречаете русского солдата: едете на почтовой тройке по Южно-уссурийскому краю - вас везет солдат, и притом не отставной, но состоящий на службе и приставленный к ямщицкой должности; но вот сухо-путный путь прекращается, и вы садитесь в лодку, - опять тот же солдат линейного батальо-на, нахватавшийся разных морских терминов и названий, управляет рулем и парусами; вхо-дите в церковь – и видите, что здесь опять солдат и сторож, и свечник, и дьячок; словом, всю-ду на всех должностях и при всех занятиях стоит солдат, составляющий в здешнем краю ох-рану его, основу колонизации и рабочую силу».

   13 Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко 31 мая 1858 года высадился на месте будущего поселения. Это были первые строители и посе-ленцы военного поста Хабаровка, названного в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

   Солдаты линейных батальонов сделали основную работу – они населили и помогли обустроить новые земли. Теперь стояла задача - защищать эти земли. Чтобы выполнить её, нужно было вновь в полной мере овладеть военной наукой. В связи с этим в июне 1862 года происходит реформирование воинских подразделений, почти в два раза увеличивается коли-чество армейских полков.

   Вследствие этой реформы номера и литеры на пуговицах были упразднены и на мундиры нашивались пуговицы без рисунка.

 

Зав. музеем истории с. Оёк Зверяга В.П.

Категория: Главная