www.oek.su » Информация для населения » ОГБУЗ “Иркутская районная больница” выпустила памятку о признаках инфицирования корью в связи с выявлением нескольких случаев заболевания в Иркутской области.

 
 
 

ОГБУЗ “Иркутская районная больница” выпустила памятку о признаках инфицирования корью в связи с выявлением нескольких случаев заболевания в Иркутской области.

13 января 2020, просмотров: 165

ОГБУЗ “Иркутская районная больница” выпустила памятку о признаках инфицирования корью в связи с выявлением нескольких случаев заболевания в Иркутской области.
Корь является чрезвычайно заразным острым вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Оно проявляется повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивы, появляющейся этапами пятнисто-слизистой сыпью. Заболевание начинается остро, появляется общее недомогание и головная боль, снижение аппетита и нарушение сна. Температура тела поднимается до 39-40 градусов. С первых дней болезни отмечается насморк с обильными слизистыми выделениями, развивается сухой кашель, при этом у детей он часто становится “лающим”, появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь, одутловатость лица. Через три-пять дней на коже появляется сыпь в виде пятен.  
Источником инфекции выступает больной человек, который заразен от первых признаков заболевания до пяти дней от момента появления сыпи. Заражение происходит при чихании, кашле, разговоре. Оно также может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной. Если человек ранее не болел корью и не был привит от данной инфекции, заражение наступает практически в 100% случаев.  
При обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом. 
Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Вакцины создают надежный иммунитет против кори и предупреждают развитие заболевания. Детям вакцинацию начинают в 12 месяцев, во второй раз вакцину ставят в 6 лет. Взрослые, не получавшие вакцины, прививаются до 55 лет. Для проведения вакцинации необходимо обратится в поликлинику по месту жительства. 

Категория: Информация для населения