www.oek.su » Информация для населения » О региональной социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам

 
 
 

О региональной социальной доплате к пенсии неработающим пенсионерам

19 декабря 2019, просмотров: 303

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2019 года №975 утверждены Правила определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, в связи, с чем изменился порядок установления величины прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области.
Законом Иркутской области от 23 сентября 2019 года №76-ОЗ"О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год" указанная величина установлена в размере 9 497 рублей, что превысило величину прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации и, соответственно, повлекло изменение порядка установления социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам  с 1 января 2020 года.
Согласно положениям Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации установлен выше прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то неработающим пенсионерам, имеющим общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации выплачивается региональная доплата.
Постановлением Правительства Иркутской области от 22 ноября 2019 года №974-пп "Об установлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, региональной доплаты к пенсии" установлена региональная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, а также утверждено Положение о порядке установления региональной доплаты к пенсии в Иркутской области и предусмотрено назначение региональной доплаты к пенсии отдельным категориям пенсионеров с 1 января 2020 года.
Установление региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется ОКУ "Управление социальной защиты населения" по месту получения гражданином пенсии на основании заявления и документов.
В соответствии с Положением гражданам, которым до 1 января 2020 года не была установлена пенсия и социальная доплата к пенсии, необходимо обратиться за ее назначением с заявлением и документами в учреждение. В этом случае региональная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, но не ранее даты возникновения права.
Кроме того, Положением определены отдельные случаи установления региональной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке, основания отказа, приостановления, возобновления и прекращения выплаты региональной социальной доплаты, а также порядок расчета размера указанной доплаты.

Категория: Информация для населения