» » Что делать, если в сведениях Единого государственного реестра недвижимости обнаружена ошибка

 
 
 

Что делать, если в сведениях Единого государственного реестра недвижимости обнаружена ошибка

11 июля 2019, просмотров: 47

Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом от  13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон), о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с  Федеральным законом сведений.
Сведения в Единый государственный реестр (далее – ЕГРН) вносятся в соответствии с представленными документами. Вместе с тем, никто не исключал так называемый «человеческий фактор», являющийся причиной возникновения ошибок. 
В ЕГРН различают два вида ошибок – это техническая ошибка и реестровая ошибка.
Техническая ошибка - это описка, опечатка, грамматическая, арифметическая или другая подобная ошибка, которая допущена органом регистрации прав при кадастровом учете или регистрации прав на недвижимость. Основным признаком такой ошибки является то, что в документах, на основании которых сведения вносились в ЕГРН, указаны одни данные, а в реестре другие, то есть неверные данные.
Техническая ошибка исправляется в течение трёх рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда.
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной кадастровым инженером, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.
Реестровая ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
Как же узнать, какая ошибка допущена? 
Необходимо сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и в документах, на основании которых был осуществлен государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку. Если сведения идентичны, то это означает, что ошибка допущена в документах, то есть исправлять нужно реестровую ошибку.

Категория: Информация для населения