» » Ранее учтенные объекты недвижимости

 
 
 

Ранее учтенные объекты недвижимости

15 мая 2019, просмотров: 98

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости технический или государственный учет, которых был осуществлен в отношении земельных участков до 11.07.2000г., в отношении объектов капитального строительства до 01 января 2013г.
Более того, объекты недвижимости, государственный кадастровый учет, государственный учет, технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и не прекращены, которым присвоены условные номера, также считаются ранее учтенными объектами недвижимости. Институт «ранее учтенный объект недвижимости» введен в целях упрощения постановки на кадастровый учет объектов недвижимости.
Если немного углубиться в историю, то можно вспомнить о том, что Управлением Роснедвижимости совместно с органами местного самоуправления, органами технической инвентаризации, налоговыми инспекциями была проведена большая работа по проведению инвентаризации ранее учтенных объектов недвижимости, по результатам которой сведения вносились в  Государственный кадастр недвижимости.
В каком же порядке сведения о ранее учтенных объектах недвижимости вносятся в ЕГРН сейчас? Все очень просто, для внесения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости необходимо подать заявление в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. К заявлению необходимо приложить документы, устанавливающие или подтверждающие право, например, государственные акты, свидетельства и другие документы, устанавливающие или подтверждающие права на землю, технические паспорта на объекты капитального строительства.
Сведения о ранее учтенном объекте недвижимости также могут быть внесены в ЕГРН при поступлении в орган регистрации прав запроса о предоставлении сведений ЕГРН.
Кадастровая палата напоминает, что орган регистрации прав принимает решение об отказе во включении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в ЕГРН в случае если:
- имеются несоответствия представленных документов требованиям законодательства, действовавшим на момент издания документа.
- в представленных документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект ранее учтенным, например, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение, то это сведения о площади,  если объектом недвижимости является сооружение, то это сведения  об основной его характеристике (протяженности, глубине, глубине залегания, площади, объеме, высоте, площади застройки) и о значении характеристики,  
- сведения о ранее учтенном объекте уже содержаться в ЕГРН,
- ответ на запрос органа регистрации прав свидетельствует об отсутствии необходимых документов и (или) сведений и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.
При внесении в ЕГРН  сведений о ранее учтенных объектах  сведения о границах таких земельных участках и границах контуров зданий, сооружений не вносятся. Права на такие объекта могут также сразу не регистрироваться. 
Принимая во внимание необходимость закрепления и сохранности своих прав полагаем, что не нужно откладывать в «долгий ящик» мероприятия по юридическому закреплению объекта недвижимости на местности путем уточнения  его местоположения, а также регистрации прав на него.

Юрисконсульт I категории 
юридического отдела 
филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" 
по Иркутской области 
Сукотнова Т.Н. 

Категория: Информация для населения