» » Оперативная обстановка, связанная с бытовыми пожарами на территории Иркутского района по состоянию на 09.01.2018 г.

 
 
 

Оперативная обстановка, связанная с бытовыми пожарами на территории Иркутского района по состоянию на 09.01.2018 г.

9 января 2018, просмотров: 140

  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району сообщает Вам, что на территории района в период с 1 января по 9 января 2018 года произошло 20 пожаров, гибели и травмированных людей на пожарах не зарегистрировано.
  В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано 9 пожаров увеличение на 11 случаев или в 2,2 раза, на пожарах погиб 1 человек, уменьшение на 1 случай.
Пожары по муниципальным образованиям распределились следующим образом:
Хомутовское МО – 5 пожаров;
Ушаковское МО – 3 пожара;
Марковское МО – 3 пожара;
Мамонское МО – 3 пожара;
Оёкское МО – 2 пожара;
Уриковское МО – 2 пожара;
Смоленское МО – 2 пожара.
  В зимний период по статистике несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является самой распространённой причиной пожаров в жилом секторе. Особенно ситуация обостряется с наступлением морозов, в выходные или праздничные дни, когда люди усиленно топят печи в доме и банях. Специалисты МЧС России призывают население быть предельно осторожными с огнём, заблаговременно побеспокоиться о безопасном использовании печей и соблюдать правила пожарной безопасности.
  Необходимо обращать внимание на выполнение следующих мероприятий:
- следить за печами и дымоходами. Своевременно чистить и ремонтировать. Белить и заделывать трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверять только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.
- перед топкой необходимо прибивать металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.
- топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.
- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
- не сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- не растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
- купить в дом огнетушитель и научиться им пользоваться. В случае возгорания, можно справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Огнетушитель заменит целую ванну воды.
  Любой человек может получить бесплатную консультацию по вопросам пожарной безопасности в отделе надзорной деятельности по месту жительства.

Категория: Информация для населения / Новости