» » Детская безопасность. Предупреждение и предотвращение смертности от внешних причин

 
 
 

Детская безопасность. Предупреждение и предотвращение смертности от внешних причин

27 сентября 2016, просмотров: 646

Детская безопасность.

Предупреждение и предотвращение смертности от внешних причин.

 

  Профилактикой травматизма и насилия должны заниматься различные ведомства и организации, в задачи которых входит как формирование витального поведения у населения, так и создание безопасных условий труда, отдыха и поездок. В Иркутском районе проводится комплексная работа по реализации мер, направленных на снижение смертности детей от внешних причин. Принимаются организационные и практические меры социального, медицинского, образовательного, правоохранительного и иного характера, направленные на создание условий для полноценного развития и воспитания подрастающего поколения, повышение эффективности оказания медицинской помощи, реабилитации и психолого-педагогической коррекции несовершеннолетних, снижение смертности детей от внешних причин. Но необходимо понимать, в первую очередь, внимание и ответственность взрослых – родителей, основной фактор для своевременной помощи и профилактики опасных последствий в жизни детей!

  Внешние причины смерти вносят весьма значительный вклад в смертность детей и подростков. Для детей после первого года жизни это вообще основной класс причин смерти. По оценкам самых разных специалистов, уровень детской смертности от внешних причин в России - один из самых высоких в мире. Соответственно снижение детской и подростковой смертности от этих причин - один из главных резервов снижения всей смертности детей и подростков и значительного повышения ожидаемой продолжительности жизни всего населения страны.

Основные причины детской смертности от внешних причин.

 

1.Суициды.

 

  Медицинская помощь детскому населению, в том числе и суицидологическая, оказывается в ОГБУЗ «Иркутская районная больница» (организовано консультирование детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, родителей по вопросам психического здоровья и воспитания детей, планируется организация работы психотерапевтических групп для детей и подростков, содействующих личностному росту, стрессоустойчивости, проведение тренингов для родителей, имеющих детей с различными отклонениями в поведении,),

  Во взаимодействии с психиатрической службой функционируют кабинеты специалистов первичного звена (врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи неврологи, средний медперсонал ФАПов). При выявлении признаков суицидального поведения у несовершеннолетних в обязательном порядке осуществляется консультация психиатра.

Профилактика суицида подростков: Профилактика суицида подростков включает своевременную психологическую поддержку, доброе участие и оказание помощи в трудной жизненной ситуации. Важно учитывать, что подростки очень чувствительны, драматично и очень злостно реагируют на происходящие события в силу своего возраста и поэтому вероятность суицидальных попыток во время стресса увеличивается.   


2. Дорожно-транспортные происшествия.


  Профилактика смертности от ДТП - во всех образовательных учреждениях района нужно проводить классные часы, родительские собрания, заседания педагогических советов, совещания по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма с приглашением сотрудников Госавтоинспекции, олимпиады по правилам дорожного движения, конкурсы за безопасность дорожного движения.

  На тяжесть транспортного травматизма большое влияние оказывают такие факторы, как скорость, нахождение водителя в нетрезвом состоянии, состояние и категория дороги, тип населенного пункта, погодные условия, а также время года и часы суток. Безответственность взрослых: употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно, скоростного режима, оставление детей без присмотра – часто стоят детям не только здоровья, но порой и жизни.

  Для предотвращения детских травм на дороге, родителям необходимо соблюдать ПДД, перевозить детей в специальных креслах и проводить с детьми беседы о правилах поведения на дороге.


3. Смерть от  убийств.


  Для совершенствования методов профилактической работы с несовершеннолетними, это оказание экстренной психологической помощи телефонного патронажа и телефонного консультирования.

  Вероятность погибнуть от насильственной смерти зависит и от поведения самого человека, и от поведения окружающих его людей, от уровня безопасности окружающей человека среды, и от того, как люди относятся друг к другу, и от заложенного в культуре отношения к насилию, к своей и чужой жизни. Родителям необходимо объяснять детям риски общения с незнакомыми людьми, обговорить общие правила поведения при экстремальной ситуации. Максимально обезопасить детей от прогулок в одиночестве, в удаленных местах.


4. Смертность детей от пожаров и ожогов.

 

  Первой профилактикой травматизма является постоянный надзор за ребенком! Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой; 80% — с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью. 50% всех полученных травм от ожогов достаточно серьёзны, в этих случаях необходима пересадка кожи.

  Другие меры безопасности для предотвращения пожаров и ожогов:

  По сообщениям врачей, люди часто получают ожоги от кофе. Никогда не пейте горячий кофе или чай с маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки с горячим кофе не стояли на краю стола, где до них может дотянуться малыш.

  Не используйте скатерти и салфетки, которые маленький ребенок может стянуть со стола.

  Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи. Молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь.

  Детское белье должно изготавливаться из огнестойкой ткани. Поэтому очень важно выбирать для сна именно это ночное белье, а не 100%-ный хлопок, как это принято. Если стирать такое белье с использованием нефосфатного моющего средства, мыла или отбеливателя с хлором, то предотвращающие возгорание химикаты будут вымываться. Таким образом, вы должны отказаться от детского ночного белья, если оно многократно стиралось нефосфатным мылом или отбеливающим средством.

  Всегда поворачивайте ручки чайников к задней части плиты. Следует отдавать предпочтение задним конфоркам.

  Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети. В возрасте примерно четырех лет многие дети не могут преодолеть искушение поиграть со спичками.

  Открытые нагреватели, печи, камины, не ограждённые сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей. Поговорите с маленькими детьми о том, что такое огонь и предупредите их, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов.

  Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара.

  Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей.

Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстия розетки.

  Побеседуйте с детьми о противопожарной безопасности и проведите необходимый инструктаж.


5. Несчастные случаи на воде.


 Нужна активная профилактическая работа инспекторского состава в закрепленных загородных оздоровительных и пришкольных лагерях района. По согласованию с руководителями загородных оздоровительных лагерей и общеобразовательных учреждений проведение лекций, бесед.

  Медицинскими работниками в целях совершенствования оказания первой помощи при утоплении нужно провести обучение детей элементам само- и взаимопомощи при утоплении.

  Безопасность на воде.

  Никогда не оставляйте ребенка до пяти лет одного в ванной ни на мгновенье. Ребенок может утонуть даже в малом количестве воды. Не оставляйте его в ванной и под присмотром другого ребенка в возрасте до двенадцати лет. Если вам необходимо ответить на телефонный звонок или подойти к входной двери, заверните намыленного ребенка в полотенце и возьмите его с собой в коляске.

  Дети должны учиться плавать, но не допускайте мысли, что они уже получили гарантии по безопасности на воде, даже если посещали уроки плавания. Не полагайтесь на сигналы тревоги, подаваемые сигнализацией в бассейне: она сработает, только когда ребенок упадет в воду, зачастую помощь приходит слишком поздно. К тому же иногда датчики изготовлены наподобие зверушек и выглядят очень привлекательно для маленьких детей. Лучше всего расположить сигнализацию на воротах вашего бассейна.

Не спускайте с ребенка глаз когда он находится рядом с водой. Самое лучшее правило гласит: индивидуальное спасательное средство нужно надевать на ребенка на пляже, озере, в лодке, рядом с мелким водоемом или бассейном до тех пор, пока дети не будут в состоянии проплыть четыреста метров. Когда ваш ребенок к десяти-двенадцати годам станет настоящим пловцом, чтобы избежать опасности на воде, он может плавать без присмотра старших столько, сколько всегда плавает со своими приятелями.

  Не разрешайте ему прыгать в воду, если глубина водоема меньше полутора метров, а также в отсутствии взрослого человека.

  Держитесь подальше от замерзших водоемов и озер, пока лед не будет признан безопасным для катания на коньках.

  Не подпускайте детей к прудам и другим водоемам во время грозы.

  Не разрешайте детям кататься на санках около воды.

  Родники и водные резервуары должны иметь прочное ограждение.
  Если у вас есть свой бассейн, он должен быть обнесен оградой со всех сторон. Ограда должна быть не менее двух с половиной метров в высоту с замком на воротах. Ворота должны автоматически закрываться, а замок — автоматически защелкиваться, расстояние между планками ворот не должно превышать 12 см. Не рассматривайте дом как одну из сторон ограды: ребенок может легко проскользнуть через дверь или окно. 

  Когда речь идет о воде, необходим постоянный контроль взрослых. Водосборники на задних дворах следует вылить и перевернуть во избежание несчастных случаев с маленькими детьми.

  Помните: если ребенок ушел под воду, следует немедленно провести комплекс реанимационных мероприятий — искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

  6.Падения — это шестая основная причина травм с летальным исходом, которая также является основной причиной всех несчастных случаев. Ежегодно многие дети в возрасте до четырнадцати лет становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений.

  Самый высокий уровень смертности вследствие падений приходится на первый год жизни. Ежегодно три миллиона детей проходят лечение в кабинетах неотложной помощи с диагнозом «несчастный случай при падении», на каждого такого ребенка приходятся десять детей, которые никогда не обращались за медицинской помощью.

  Дети падают с кроватей, со столов, ступенек, с окон и крылец, с деревьев, с велосипедов и игрового оборудования, на льду и т. д.
Дети, начинающие ходить, постоянно подвергаются риску упасть с окон и со ступенек, дети постарше могут свалиться с крыши, упасть на игровых площадках или с оборудования, установленного в местах развлечений. Большинство падений в домашних условиях происходит с детьми до четырех лет. Пиковые часы падений дома приходятся на время приема пищи, 40% случаев падений происходит между 16 и 20 часами.

  Во избежание падений зимой следите, чтобы дорожки были очищены ото льда, используйте для этой цели смесь соли с песком.

  Падения из окон происходят очень часто в весенние и летние месяцы в городских условиях. Дети падают в основном со второго и третьего этажей, а падения с более серьезными последствиями происходят с четвертого этажа и выше. Чтобы предотвратить это примите соответствующие меры:

Отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон.

Заприте все окна, которыми не пользуетесь.

Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.

Открывайте фрамуги и форточки.

Установите на окнах металлические решетки с расстоянием между прутьями не более 10 см. Они достаточно прочные и выдерживают давление до 250 кг. Оконные решетки должны устанавливаться с внутренней стороны окон, но хотя бы на одном окне в каждой комнате должна быть установлена съемная или оконные решетки, правильно установленные на окнах второго этажа и выше, предотвращают серьезные травмы вследствие падения.

  Открывающаяся решетка для непредвиденного случая или пожара. Эта решетка должна сниматься или открываться без применения ключа или специального инструмента. Оконные решетки для безопасности детей — недавнее изобретение. Не путайте их с решетками, которые устанавливаются против злоумышленников. В некоторых регионах существует закон об обязательном использовании оконных решеток.

  Детские ходунки, считавшиеся ранее необходимой частью детской экипировки, сейчас рассматриваются как потенциально опасный предмет. Несчастные случаи с детьми в ходунках составляют большую часть ежегодных посещений отделения скорой помощи детьми в возрасте от шести до двенадцати месяцев. Почти 80% этих несчастных случаев связано с падением со ступенек. Детские ходунки не должны использоваться детьми в домах, где есть ступеньки.

  Стационарные неподвижные ходунки становятся более популярными. Они могут дать ребенку ощущение свободы без риска падения. Убедитесь в отсутствии торчащих пружин, о которые ребенок мог бы уколоться.

Категория: Информация для населения / Памятки для населения