Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И ИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ ТОРГОВЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ИТОГАМ 2021 ГОДА

10 декабря 2021, просмотров: 60

АНАЛИЗ

 ФИНАНСОВЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И ИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ ТОРГОВЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ИТОГАМ 2021 ГОДА

 

            Анализ о состоянии, проблем и перспектив развития торговой деятельности на территории Оекского муниципального образования подготовлен на основании п.3 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

            Структура малых предприятий на территории Оекского муниципального образования по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера торговли в связи с достаточно высокой оборачиваемостью капитала является наиболее предпочтительной для малого бизнеса.

            Одной из главных задач деятельности администрации сельского поселения является устойчивое социально-экономическое развитие сельского поселения и повышение уровня и качества жизни его жителей. В этой связи важное значение имеет развитие потребительского рынка. 

            Потребительский рынок является инструментом формирования потребительских ценностей и удовлетворения потребностей населения, обеспечивает нормальное денежное обращение, создает новые рабочие места для населения, формирует сферу деятельности большого числа организаций и предприятий. 

            На территории Оекского муниципального образования по итогам 2021 года количество действующих малых предприятий составляет 88 единиц. Ассортимент продукции торговли в целом удовлетворяет спрос населения. 

Из них объекты:

  1. розничной торговли - 50 ед.; 
  2. сельское хозяйство и животноводство - 3 ед. ;
  3. швейная мастерская - 2 ед. ;
  4. салоны красоты - 6 ед., 
  5. кафе, общепит - 5 ед.;  
  6. автомойка - 3 ед.;  
  7. шиномонтаж - 3 ед; 
  8. СТО, автосервис - 2 ед.;
  9. Хлебопекарня - 1 ед.;
  10. Сауна - 1 ед.;
  11. Ритуальные служба - 1 ед.;
  12. Аптеки - 5 ед.;
  13. Вет.аптека - 1 ед.;
  14. Лесопереработка - 2 ед.
  15. Автолавка - 1 ед.;
  16. АЗС - 2 ед.

            Конкурсы на получение грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства в Оекском муниципальном образовании в 2021 году не проводились. В целом на территории Оекского муниципального образования прослеживается положительная динамика развития торговой деятельности.

                Администрацией Иркутского районного муниципального образования разработана и утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Оекского сельского поселения, в неё включено два объекта нестационарной торговли.

            

Основные проблемы, перспективы развития торговли, предложения по развитию на территории Оекского муниципального образования

 

            На развитие торговой деятельности на территории Оекского муниципального образования серьезное влияние оказывают существующая экономическая ситуация и связанные с ней общие проблемы, а именно:
            Проблемой, препятствующей развитию сектора торговли в сельском поселении является недостаточный уровень развития кооперации;

            Наличие большого числа посредников между небольшими производителями и небольшими торговыми организациями;

            Большинство участников сектора торговли отмечают низкий уровень подготовки персонала для торговых организаций. Ключевыми факторами дефицита сотрудников низкой квалификации являются социальная непрестижность профессий в торговле, низкие зарплаты и социальные гарантии (отсутствие таковых). 

            - низкая доля предприятий производственной сферы, преобладание сферы торговли, низкая востребованность сферы услуг и общественного питания;

            - в связи с дефицитом местного бюджета отсутствие реального финансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства;
            - низкая предпринимательская активность молодежи;

Прогноз развития торговли

            Предполагается, что в связи с пандемией COVID-19 оборот товаров (работ, услуг), производимый субъектами малого предпринимательства не снизится. Массового увольнения работников не ожидается. Преобладающей сферой деятельности бизнеса останется розничная торговля.


Категория: Поддержка малого и среднего предпринимательства