www.oek.su » Мероприятия МУ СКСК » Страницы истории комсомола Оека

 
 
 

Страницы истории комсомола Оека

31 октября 2018, просмотров: 350

Вставай проклятьем заклейменный, 
Весь мир голодных и рабов! 
Кипит наш разум возмущённый 
И в смертный бой вести готов. 
На фото: обелиск комсомольцам, погибшим в годы Гражданской войны.  с. Оёк 
  Слова этого пролетарского гимна стали девизом жизни первых комсомольцев нашей страны. А началось все в далеком революционном 1917 году, когда активная и неравнодушная молодежь, воодушевленная идеями коммунизма, решила принять непосредственное участие в строительстве нового государства. По всей стране активисты начали собираться в молодежные объединения. В Иркутске первые организации среди рабочей молодежи появились осенью 17-го года в рабочих предместьях. А уже в апреле 1918 в Иркутске создается Союз рабочей и учащейся социалистической молодежи, из которого и вырос комсомол Иркутской области. Для объединения усилий молодежи юной республики 29 октября 1918 года начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России. С тех пор 29 октября  стал считаться Днем рождения комсомола.
  Первая комсомольская ячейка в нашем селе была образована в 1920 году. Ее секретарем была избрана Ксения Коротова. В актив входили Ольга Толстикова, Иван Шепенков, Сергей Макаров, Евдокия Верхозина, Кирилл Кузнецов, Фаина Кацун, Аркадий Гилёв, Зоя Даниловцева. Советская власть с большим трудом укреплялась в сибирских селах. И со стороны ребят, принявших позицию активных сторонников советской власти, это был настоящий мужественный поступок.
  В это время в молодой республике шла гражданская война. Страшная братоубийственная война! У каждой стороны – свои идеи. Все сражались за Россию, но по разные стороны баррикад. Комсомол бился за будущее - светлое, свободное от нищеты, бесправия, безграмотности! По другую сторону оказались люди, не принявшие идеи коммунизма и изменения веками устоявшегося уклада жизни.
30 апреля 1921 года в 4 часа дня произошел налет неизвестного повстанческого отряда численностью 35-40 человек на Оек. В сельчанах, поддерживающих власть Советов, коммунистах и комсомольцах повстанцы видели своих врагов. Налет был тщательно спланирован и организован.  Хорошо вооруженные бандиты  воспользовались моментом, когда располагавшийся в селе партизанский отряд уехал в соседний Никольск. 
  Члены банды разделились на несколько групп. Первая группа захватила волостной исполком, сожгла  имеющиеся там книги и документы. Вторая группа, оцепив милицию, забрала оттуда 15 винтовок и  патроны и начала, по заранее составленному списку, убивать коммунистов и грабить их дома. 
  Ещё одна часть бандитов, переодетых в красноармейскую форму, ворвались в клуб, где проходило собрание актива села. Всех, находящихся на собрании активистов расстреляли, а комсомолку Ольгу Толстикову повесили на дереве. Чудом удалось спастись только Зое Даниловцевой. Внезапность нападения не дала возможности жителям села организовать сопротивление. Совершив свою страшную расправу,  бандиты растворились в окрестных лесах. 
  В результате налета были убиты 21 человек. Среди погибших было 9 комсомольцев, несколько коммунистов и ни в чем не повинные люди.   Горе разлилось по улицам села. Всех потрясла жестокая расправа над юными комсомольцами. Они мечтами о светлом будущем, о мире без бедных и голодных, о равенстве, справедливости и братстве, и заплатили за это своими жизнями. Их похоронили в общей братской могиле в центре Оёка. 
  В 50-е годы прошлого века на месте захоронения был установлен памятный обелиск. До распада комсомольской организации за памятником ухаживали оекские комсомольцы, затем присматривала администрация села. А в конце октября этого года у памятника появились люди с банками краски, кисточками, граблями и лопатами.  В течении нескольких дней они красили, чистили, приводили в порядок и сам обелиск, и прилегающую к нему территорию. Инициатором работ стало местное отделение КПРФ, постаравшееся к 100-летнему юбилею ВЛКСМ.
  В день рождения комсомола у отреставрированного обелиска был проведен митинг памяти погибшим комсомольцам, на который собрались люди разных возрастов. Были и  убеленные сединами ветераны труда, и военнослужащие, и юное поколение. Глава Оекского МО О.А. Парфенов поделился с собравшимися  своими  мыслями о значимости молодежных организаций в патриотическом воспитании и формировании личности юных граждан нашей страны. Учащиеся ПУ-60 возложили к подножию памятника цветы.
На фото: глава администрации Оекского МО О.А. Парфенов на митинге памяти 

  После митинга в оекском доме культуры состоялось торжественное мероприятие к юбилею комсомола «Главное, ребята, сердцем не стареть», подготовленное и проведенное музеем истории села Оёк. Перед зрителями со сцены разворачивалась история комсомола от гражданской войны до ударных комсомольских строек. 

  Поздравить присутствующих приехал первый секретарь Иркутского районного местного отделения КПРФ Наталья Анатольевна Тананаева.  Ею были вручены юбилейные ордена и почетные грамоты жителям Оекского МО бывшим активистам-комсомольцам, для которых комсомол был и остается их судьбой. Творческие коллективы СКСК порадовали зрителей песнями и танцами. 
На фото: Н.А. Тананаева награждает ветеранов комсомола 

  Вспоминая сегодня историю комсомола мы понимаем, что в мире больше нет было более масштабной молодежной организации, прививающий юному поколению истинные ценности: любить, беречь и защищать свою Родину, думать о своем народе, о тех, кто нуждается в помощи, не щадя своих сил и жизней.  
  «Это есть наш последний и решительный бой» пелось в революционном гимне. И для многих первых комсомольцев этот бой становился действительно последним. Последним, что было в их такой короткой, но яркой  жизни.
Заведующая музеем села Оек
Салиса Сорокина

Категория: Мероприятия МУ СКСК / Мероприятия