Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

О добровольной пожарной команде Оекского муниципального образования

6 апреля 2022, просмотров: 30

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИРКУТСКИЙ РАЙОН

ОЕКСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

«06» апреля 2022 года                                                                                                                             №47-п

 

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЕ ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», руководствуясь Федеральным законом ль 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Оекского муниципального образования,

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Создать на территории Оекского муниципального образования добровольную пожарную команду.

2. Руководителем добровольной пожарной команды Оекского муниципального образования назначить главного специалиста общего отдела администрации Куклина Андрея Олеговича.

3. Утвердить:

3.1. положение о добровольной пожарной команде Оекского муниципального образования (Приложение №1);

3.2. состав добровольной пожарной команды Оекского муниципального образования (Приложение №2).

4. Настоящее постановление вступает в силу после дня его официального опубликования.

5. Опубликовать постановление в информационном бюллетене «Вестник Оекского муниципального образования» и на интернет-сайте www.oek.su.

6. Контроль за выполнением  постановления оставляю за собой.

 

 Глава администрации Оекского муниципального образования О.А. Парфенов

 

  

Приложение №1

к постановлению администрации

Оекского муниципального образования

от «06» апреля 2022 № 47-п

 

Положение

о добровольной пожарной команде Оекского муниципального образования

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о добровольной пожарной команде Оекского муниципального образования (далее - Положение) определяет основные принципы создания, подготовки, оснащения и деятельности добровольной пожарной команды (далее - ДПК) на территории Оекского муниципального образования (далее – Оекское МО).

1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 131-ФЗ).

1.3. ДПК Оекского МО – территориальное подразделение добровольной пожарной охраны Иркутской области, принимающее участие в профилактике пожаров и (или) в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ и оснащенное пожарным автомобилем и (или) приспособленными для тушения пожаров техническими средствами.

1.4. Участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ-деятельность добровольных пожарных по предоставлению возможности дальнейшего распространения огня и созданию условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

1.5. Участие в профилактике пожаров – деятельность добровольных пожарных по реализации превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

1.6. ДПК Оекского МО в своей деятельности может использовать имущество пожарно-технического назначения, первичные средства пожаротушения, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы, средства наглядной агитации, необходимые для осуществления своей деятельности.

1.7. Вышеуказанное имущество может находиться в собственности добровольных пожарных, либо эти имуществом они могут наделяться администрацией Оекского МО (далее-администрация), в соответствии с нормами действующего законодательства.

1.8. Руководство деятельностью ДПК Оекского МО и проведением массово-разъяснительной работы среди населения осуществляет специалист администрации уполномоченный на решение вопросов в области ГО и ЧС, или лицо уполномоченное соответствующим распоряжением администрации.

1.9. Свою деятельность ДПК Оекского МО осуществляет в соответствии с ежегодным планом мероприятий, проводимых на территории Оекского МО, с целью обеспечения пожарной безопасности, в том числе в пожароопасный период,, утвержденным соответствующим постановлением администрации.

1.10. Расходы средств бюджета Оекского МО на обеспечение деятельности ДПК могут осуществляться по следующим направлениям:

1.10.1. Расходы на приобретение, содержание и эксплуатацию движимого и недвижимого имущества пожарно-технического назначения, необходимого для обеспечения первичных мер пожарной безопасности;

1.10.2. Расходы на приобретение (изготовление) средств противопожарной пропаганды (в том числе памяток, буклетов, аншлагов);

1.10.3. Расходы на стимулирование деятельности ДПК Оекского МО.

1.10.4. Расходы на страхование добровольных пожарных ДПК Оекского МО.

 

2. Задачи ДПК Оекского МО

 

2.1. Основными задачами ДПК Оекского МО являются:

2.1.1. осуществление профилактики пожаров;

2.1.2. участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

2.1.3. осуществление контроля за соблюдением в населенных пунктах Оекского МО противопожарного режима;

2.1.4. осуществление контроля за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, средств автоматической противопожарной защиты, иного имущества пожарно-технического назначения, используемого в деятельности ДПК, и готовностью их к применению;

2.1.5. осуществление дежурства и патрулирования в пожароопасный период, при введении особого пожароопасного периода;

2.1.6. вызов подразделений Государственной противопожарной службы в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к спасению людей и имущества от пожара.

 

3. Порядок создания и организация работы ДПК Оекского МО

 

3.1. ДПК Оекского МО создается из числа зарегистрированных добровольных пожарных и утверждается постановлением администрации.

3.2. Численный состав ДПК Оекского МО устанавливается руководителем, с учетом достаточности для выполнения возложенных задач.

3.3. ДПК Оекского МО проходит регистрацию в территориальных подразделениях Федеральной государственной противопожарной службы.

3.4. ДПК Оекского МО может действовать на территориях нескольких населенных пунктов, входящих в состав Оекского МО, в том числе на территориях организаций.

3.5. В ДПК Оекского МО принимаются совершеннолетние трудоспособные граждане на добровольных началах, проживающие на территории Оекского МО

3.6. Добровольные пожарные, вступающие в ДПК Оекского муниципального образования заключают гражданско-правовой договор с администрацией Оекского муниципального образования на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушению пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории муниципалитета.

3.7. Администрация Оекского МО обеспечивает соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных в составе ДПК Оекского МО, оказывает поддержку при осуществлении ими своей деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.8. Добровольные пожарные, входящие в состав ДПК Оекского МО, подлежат обязательному страхованию, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3.9. Исключение из ДПК Оекского МО производится:

3.9.1. по личному заявлению добровольного пожарного;

3.9.2. за нарушение противопожарного режима;

3.9.3. по состоянию здоровья;

3.9.4. за систематическое невыполнение установленных требований к добровольному пожарному, а так же самоустранения от участия в деятельности ДПК Оекского МО.

3.10. Руководитель ДПК Оекского МО утверждается постановлением администрации Оекского МО.

3.11. Руководитель ДПК Оекского МО обязан:

3.11.1.  осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на территории, обслуживаемой ДПК Оекского МО;

3.11.2. наблюдать за готовностью к действию средств пожаротушения, имеющихся на территории, обслуживаемой ДПК Оекского МО, и не допускать использование этих средств не по прямому назначению;

3.11.3. вести разъяснительную работу среди населения территории, обслуживаемой ДПК Оекского МО о мерах пожарной безопасности;

3.11.4. информировать Главу Оекского МО о нарушении противопожарного режима.

3.12. Так же руководитель ДПК Оекского МО ходатайствует о поощрении добровольных пожарных и представлении их к государственным и ведомственным наградам, принимает решения по другим вопросам, отнесенным к компетенции ДПК Оекского МО

 

4. Профессиональная подготовка ДПК Оекского МО

 

4.1. Добровольные пожарные, зарегистрированные в установленном порядке, проходят обязательную первоначальную подготовку по специальным программам с выдачей свидетельств установленного образца.

4.2. Повышение квалификации руководителя ДПК Оекского МО проводится на курсах не реже одного раза в пять лет.

 

5. Обязанности ДПК Оекского МО

 

5.1. ДПК Оекского МО обязана:

5.1.1. обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме предусмотренном программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных;

5.1.2. во время дежурства, в соответствии с графиком, прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре или о чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;

5.1.3. соблюдать установленный порядок дежурства, а также меры пожарной безопасности;

5.1.4. выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным, в соответствии с нормами действующего законодательства, а также законные распоряжения руководителя ДПК Оекского МО;

5.1.5. незамедлительно реагировать на возникновение пожаров, принимать меры к спасению людей и имущества от пожаров;

 

Глава администрации Оекского муниципального образования О.А. Парфенов

 

Приложение №2

к постановлению администрации

Оекского муниципального образования

от «06» апреля 2022 №47-п

 

Состав добровольной пожарной команды 

Оекского муниципального образования

 

ФИО добровольного пожарного

Место жительства (регистрации)

 

Место основной работы, адрес, должность

1

Верхозин Иван Николаевич

Иркутская область, Иркутский район, с. Оек, ул. Ленина, д.10.

Администрация Оекского МО 

водитель

2

Бялик Иван Сергеевич

Иркутский район, с. Оек, ул. Кирова, д. 5.

 

Администрация Оекского МО 

водитель

3

Бялик Сергей Евгеньевич

Иркутский район, с. Оек, ул. Кирова, д. 5.

Администрация Оекского МО 

водитель

4

Куклин Олег Васильевич

Иркутский район, с. Оек, ул. 1-я Солнечная, д. 2

Администрация Оекского МО 

водитель

5

Вишневский Вячеслав Александрович

Иркутский район, с. Оек, ул. Коммунистическая, д. 74 «А»

Администрация Оекского МО 

водитель

 

Категория: Принятые документы / Постановления