Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

О порядке подготовки населенных пунктов Оекского муниципального образования, подверженных угрозе лесных пожаров, к пожароопасному сезону.

16 марта 2022, просмотров: 183

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИРКУТСКИЙ РАЙОН

ОЕКСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

«16» марта 2022 года                                                                                                                               №35-п

 

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

ПОДВЕРЖЕННЫХ УГРОЗЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ,

К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ

 

На основании Федерального закона от 18.11.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", руководствуясь статьей 48 Устава Оекского муниципального образования,   администрация Оекского муниципального образования

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Создать комиссию по обследованию и разработке паспортов безопасности населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров
 и других ландшафтных (природных) пожаров:

д. Жердовка и д. Галки.

1.1.Парфенов Олег Анатольевич – председатель комиссии, глава Оекского муниципального образования;

1.2.Пихето-Новосельцева Надежда Петровна – заместитель председателя комиссии, заместитель главы Оекского муниципального образования;

1.3.Члены комиссии:

- Новосельцева Анна Петровна – начальник общего отдела администрации Оекского муниципального образования;

- Куклин Андрей Олегович – главный специалист общего отдела администрации Оекского муниципального образования;

2. Утвердить порядок подготовки населенных пунктов Оекского муниципального образования к пожароопасному сезону и привлечения населения (работников организаций) для тушения лесных пожаров (Приложение 1, приложение 2, приложение 3).

4. Настоящее постановление вступает в силу после дня его официального опубликования.

5. Опубликовать постановление в информационном бюллетене «Вестник Оекского муниципального образования (официальная информация)» и на интернет-сайте www.oek.su.

6. Контроль за исполнением распоряжения возлагаю на себя.

  

Глава администрации Оекского муниципального образования О.А. Парфенов

 

 

Приложение №1

к постановлению администрации

Оекского муниципального образования

от «16» марта 2022 № 35-п

 

Порядок
 подготовки населенных пунктов Оекского муниципального образования к пожароопасному периоду и привлечения населения (работников организаций) для защиты населенных пунктов 

 

1.Общие положения.

1.1. Настоящий порядок разработан в целях организации работы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов Оекского муниципального образования, предупреждения возникновения угрозы населенным пунктам от лесных пожаров в Оекском муниципальном образовании в период пожароопасного сезона.

1.2. Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;

Меры пожарной безопасности – действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности;

Первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.

1.3. К первичным мерам пожарной безопасности в границах населенных пунктов относятся:

- создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в других формах;

- создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;

- оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожара и противопожарным инвентарём;

- организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений государственной противопожарной службы о пожаре;

- принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений государственной противопожарной службы;

- включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий муниципального образования;

- оказание содействия органам государственной власти в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;

- установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.


 2.Порядок подготовки:

2.1. До наступления пожароопасного периода осуществить реализацию комплекса мероприятий по подготовке населенных пунктов: д. Жердовка, подверженного угрозе лесных пожаров; д. Галки, подверженного угрозе ландшафтных пожаров; к весеннее - летнему пожароопасному периоду а именно:

- комиссии обследовать противопожарную преграду

- проверить очистку преграды и территории населенного пункта от горючих отходов мусора тары опавших листьев сухой травы и т.д.

- проверить телефонную связь для сообщения о пожаре.

- проверить источники наружного противопожарного водоснабжения по реализации технических и организационных мер обеспечивающих их своевременное обнаружение в любое время суток, подъезд к ним для забора воды пожарной техникой в любое время года, а также достаточность предусмотренного для целей пожаротушения запаса воды.

- проверить наличие и состояние подъездной автомобильной дороги к населенному пункту, обеспеченность подъездов к зданиям и сооружения на территории населенного пункта.

- проверить наличие, места хранения исправность первичных средств пожаротушения для привлекаемых к тушению пожаров ДПО.

- проверить наличие мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планах программах развитее территории населенного пункта.

- комиссии на основании акта о проведении обследования населенных пунктов  подготовить главе администрации паспорта населенных пунктов д. Жердовка и д. Галки. 

2.2. Проведение разъяснительной работы с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности на территории населенного пункта и в лесах, а также обеспечить регулярное информирование населения о складывающейся пожароопасной обстановке и действиях в случае ЧС, в том числе:

- не допускать случаев отжига сухой травы, мусора на территориях;

- произвести уборку мусора, горючих материалов;

- разместить информационные стенды по предупреждению пожаров и действиям в случае возникновения ЧС в местах массового пребывания людей.

2.3. Ежеквартально - проведение проверки готовности телефонной связи в населенных пунктах с наличием пожарного поста для сообщения о пожаре.

2.4. Администрации муниципального образования Залесское в случае угрозы возникновения ЧС (угроза лесного пожара, засушливый период и т.п.) быть готовым к введению особого противопожарного режима на территории муниципального образования.

Для чего необходимо:

- ежедневно осуществлять мониторинг складывающейся обстановки;

- осуществлять взаимодействие со службой ЕДДС Иркутского районного муниципального района и Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району.

2.5. Определить, что при поступлении сигнала о ЧС на территории или в непосредственной близости от Оекского муниципального образования:

- задействуются все имеющиеся средства связи. Информация о возникновении ЧС передается дежурным по администрации по телефонной (сотовой) связи по списку (приложение 2), население населенных пунктов оповещается по списку (приложение 3)


Приложение №2

к постановлению администрации

Оекского муниципального образования

от «16» марта 2022 № 35-п

 

Порядок оповещения о возникновении ЧС

Оповещение должностных лиц и граждан, принимающих участие 

в ликвидации ЧС

 

Должность

оповещаемого

Фамилия, имя

отчество

Домашний адрес

Номера

телефонов

Должностные лица администрации

Глава

Парфенов Олег Анатольевич

С. Оек, ул. Кирова, 213

434-087

Заместитель Главы

Пихето-Новосельцева Надежда-Петровна

С. Оек, ул. Коммунистическая, 72 «В»

434-084

Главный специалист

Куклин Андрей Олегович

С. Оек, ул. 1-я Солнечная, 2

434-063

 

Приложение №3

к постановлению администрации

Оекского муниципального образования

от «16» марта 2022 № 35-п

 

План эвакуации населения из пожароопасных зон лесных массивов

 

п/п

Кто эвакуируется

Место сбора

Способ эвакуации

Место размещения эвакуируемых

1.

Население д. Жердовка, не принимающее участие в локализации и ликвидации ЧС

д. Жердовка, ул. Трактовая, 51

Личный автотранспорт, пешие колонны

ПВР№12 с. Оек, ул. Кирова, 91 «Д»

2

Население д. Галки, не принимающее участие в локализации и ликвидации ЧС

д. Галки, ул. Первомайская , 41 «А»

Личный автотранспорт, пешие колонны

ПВР№12 с. Оек, ул. Кирова, 91 «Д»

 

 

Категория: Принятые документы / Постановления