» » » Об утверждении Положения о спортивных и детских площадках на территории Оекского муниципального образования

 
 
 

Об утверждении Положения о спортивных и детских площадках на территории Оекского муниципального образования

29 октября 2013, просмотров: 3 008

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИРКУТСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ ОЁКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от   « 17» октября 2013 г.                                                                   № 237-п

 

Об утверждении Положения о спортивных и детских площадках на территории Оекского муниципального образования

 

   В целях обеспечения Оекского муниципального образования спортивными и детскими площадками надлежащего качества, их содержания и эксплуатации, руководствуясь п.6 ч.1 ст.6, ст. 48, 52 Устава Оекского муниципального образования, Администрация Оекского муниципального образования,

   ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о спортивных и детских игровых площадках на территории Оекского муниципального образования. (Приложение 1)

2. Опубликовать постановление в информационном бюллетене «Вестник Оекского муниципального образования (официальная информация)» и на интернет-сайте www.oek.su.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела по управлению имуществом, ЖКХ, транспорта и связи администрации (В.А. Куклина).

 

 Глава администрации Оекского муниципального образования П.Н.Новосельцев

 

Приложение 1

к постановлению Главы

администрации Оекского МО

от   17.10.2013 г. №  237-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПОРТИВНЫХ И ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДКАХ НА ТЕРРИТОРИИ

Оекского МО

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение определяет типовой состав детских игровых площадок, порядок их установки, правила эксплуатации и технического обслуживания и является обязательным для исполнения на территории Оекского муниципального образования.

1.2. Наличие сертификата безопасности является необходимым для производителей детского игрового оборудования.

 

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

2.1. В настоящем Положении используются следующие основные термины и понятия:

2.1.1. Детская игровая площадка - предназначена для игр и активного отдыха детей 6 – 12 лет.

2.1.2. Регулярный визуальный осмотр - проверка оборудования, позволяющая обнаружить очевидные опасные дефекты, вызванные актами вандализма, неправильной эксплуатацией и климатическими условиями.

2.1.3. Функциональный осмотр - детальная проверка с целью оценки рабочего состояния, степени изношенности, прочности и устойчивости оборудования.

2.1.4. Ежегодный основной осмотр - проверка, выполняемая с периодичностью один раз в год с целью оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности.

 

 

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК

 

3.1 Детские игровые площадки, расположенные на территории Оекского МО, устанавливаются по решению администрации Оекского МО за счет бюджетных средств. После сдачи объекта в эксплуатацию площадки  обслуживаются за счет местного бюджета.

 

 

4. РАЗМЕЩЕНИЕ И РАЗМЕРЫ СПОРТИВНЫХ И ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

 

4.1. Размещение и размеры спортивных и детских площадок должны соответствовать следующим требованиям:

                 Площадки                

Удельные
 размеры
площадок,
кв.м/чел.

Расстояния от   
  площадок до окон 
жилых и общественных
     зданий, м

Для  игр  детей  дошкольного  и   младшего
школьного возраста                       

0,5 - 0,7

                  12

 

4.2. При размещении детских площадок при существующей жилищной застройке удельные размеры могут быть уменьшены, но не более чем на 50%.

 

5. СОСТАВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИГРОВОМУ

ОБОРУДОВАНИЮ

 

5.1 Игровое оборудование детских площадок должно быть сертифицировано, соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации и эстетически привлекательным.

Рекомендуется применение модульного оборудования, обеспечивающего вариантность сочетаний элементов.

Требования к материалу игрового оборудования и условиям его обработки следующие:

- деревянное оборудование должно быть выполнено из твердых пород дерева со специальной обработкой, имеющей экологический сертификат качества и предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы; должно быть отполировано, острые углы закруглены;

- металл должен применяться преимущественно для несущих конструкций оборудования, иметь надежные соединения и соответствующую обработку (влагостойкая покраска, антикоррозийное покрытие); рекомендуется применять металлопластик, который не травмирует, не ржавеет, морозоустойчив;

- бетонные и железобетонные элементы оборудования должны быть выполнены из бетона марки не ниже 300, морозостойкостью не менее 150, иметь гладкие поверхности;

- оборудование из пластика и полимеров должно иметь гладкую поверхность и яркую, чистую цветовую гамму окраски, не выцветающую от воздействия климатических факторов.

5.2 Конструкции игрового оборудования должны исключать острые углы. Поручни оборудования должны полностью охватываться рукой ребенка; для оказания экстренной помощи детям в комплексы игрового оборудования при глубине внутреннего пространства более 2 м необходимо предусматривать возможность доступа внутрь в виде отверстий (не менее двух) диаметром не менее 500 мм.

5.3 При размещении игрового оборудования на детских игровых площадках необходимо соблюдать минимальные расстояния безопасности.

 

  Игровое  
оборудование

                   Минимальные расстояния                  

Качели     

Не менее 1,5 м в стороны от боковых конструкций и не менее 2
м вперед  (назад)  от  крайних  точек  качелей  в  состоянии
наклона                                                     

Качалки    

Не менее 1,0 м в стороны от боковых конструкций и  не  менее
1,5 м вперед от крайних точек качалки в состоянии наклона  

Карусели   

Не менее 2 м в стороны от боковых конструкций и не менее 3 м
вверх от нижней вращающейся поверхности карусели           

Горки      

Не менее 1 м от боковых сторон и 2 м вперед от нижнего  края
ската горки                                                

В пределах указанных расстояний на участках территории площадки не допускается размещение других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твердых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев.

5.4 Комплексные игровые площадки для активного досуга детей и длительного пребывания на воздухе компонуются в основном из следующих зон: физкультурно-игровых устройств, игр с песком, спортивных игр.

5.5 Спортивные площадки должны иметь ровную, хорошо утрамбованную грунтовую, травяную или из синтетических материалов поверхность, ограниченную полосами ориентации шириной 1 - 1,5 м с покрытием иной фактуры. Спортивные площадки могут опоясываться ориентационной полосой, имеющей, начиная от края площадки, постепенно повышающийся уклон под углом 10 - 12°. Ширина полосы должна быть не менее 1,5 м. В этом случае фактуры покрытия полосы и площадки могут быть одинаковыми.

5.11. Оборудование детских игровых площадок должно быть окрашено в яркие цвета и размещено так, чтобы оно контрастировало с окружающим фоном.

5.12 В темное время суток детские игровые площадки должны быть освещены электроприборами. 

 

6. КОНТРОЛЬ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ДЕТСКИХ

И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК

 

6.1. Оборудование детских и спортивных площадок (далее - оборудование), находящееся на обслуживании, подлежит техническому обслуживанию и контролю за состоянием оборудования.

6.2. Контроль оборудования и его частей должен производиться следующим образом:

а) регулярный визуальный осмотр;

Данный осмотр предназначен для определения видимых источников опасностей, которые являются следствием актов вандализма, неправильной эксплуатации или неблагоприятных погодных условий. Источниками опасности могут быть, например, сломанные детали оборудования и т.д.

Оборудованию, которое эксплуатируется с большей интенсивностью или может подвергаться актам вандализма, требуется ежедневный визуальный контроль.

Примерами такого осмотра являются проверка чистоты, свободного пространства между оборудованием и землей, качества игровой поверхности, открытых фундаментов, наличия острых кромок, отсутствия деталей, чрезмерного износа (подвижных частей) и устойчивости конструкции;

б) функциональный осмотр;

Функциональный осмотр предусматривает детальный осмотр с целью проверки прочности и устойчивости оборудования, особенно в отношении его износа. Данный осмотр должен проводиться один раз в три месяца, но не реже предусмотренного инструкцией изготовителя. Особое внимание при данном осмотре должно уделять скрытым и труднодоступным элементам оборудования;

в) ежегодный основной осмотр;

Ежегодный основной осмотр проводится один раз в год с целью подтверждения нормального эксплуатационного состояния оборудования, включая его фундаменты и поверхности.

На нормальное эксплуатационное состояние могут повлиять, например, неблагоприятные погодные условия, наличие гниения древесины или коррозии металла, а также изменения состояния безопасности вследствие проведенных ремонтов, связанных с внесением изменений в конструкцию или заменой деталей. Особое внимание при данном осмотре должно уделяться скрытым и труднодоступным элементам оборудования.

6.3. Если в результате осмотра обнаруживаются серьезные неисправности, влияющие на безопасность оборудования, то их следует незамедлительно устранить. Если эти неисправности невозможно устранить, то оборудование должно быть выведено из эксплуатации, например, посредством приостановки эксплуатации или демонтажа оборудования. Если какая-либо часть оборудования должна быть демонтирована, например, для проведения технического обслуживания, то после удаления оставшийся в земле фундамент также удаляют или огораживают и закрывают сверху так, чтобы участок игровой площадки был безопасным.

 

7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК

 

7.1. Оценка мер безопасности.

Организация, обслуживающая оборудование, должна:

7.1.1. Регулярно, но не менее одного раза в год, оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности (включая требования, приведенные в настоящем Положении).

7.1.2. Совершенствовать мероприятия на основании собственного опыта или при изменении условий эксплуатации корректировать (если это необходимо) комплекс мероприятий по обеспечению безопасности.

7.2. Документация.

При проведении работ, предусмотренных в рамках управления безопасностью, вся информация должна быть задокументирована.

Документация на оборудование должна содержать:

а) акты контроля испытаний (при необходимости);

б) учет технического обслуживания;

в) инструкции по эксплуатации;

г) сведения о ремонте;

д) учет неисправностей при эксплуатации;

е) чертежи и схемы.

Документация должна быть доступна персоналу во время проведения технического обслуживания, контроля и ремонтных работ.

7.3. Информационное обеспечение безопасности.

На детской игровой площадке должна быть предусмотрена табличка (пиктограмма) с указанием возраста детей, для которых она предназначена.

7.4. Эксплуатация.

В случае если в ходе эксплуатации возникают неисправности, которые угрожают безопасной работе оборудования, они должны быть немедленно устранены. Если это невозможно, то необходимо на площадке разместить информацию с предупреждением о неисправности либо прекратить эксплуатацию оборудования, например, путем демонтажа, прекращения работы.

До тех пор, пока неисправное оборудование полностью не отремонтировано и вновь не разрешена его эксплуатация, доступ для пользователей должен быть закрыт.

7.5. Техническое обслуживание.

Для сокращения числа несчастных случаев обслуживающая организация должна составлять план технического обслуживания, а также обеспечивать его выполнение. При этом должны учитываться конкретные условия эксплуатации и инструкции изготовителя, которые могут регламентировать периодичность контроля. План технического обслуживания должен содержать перечень деталей и сборочных единиц оборудования, подвергаемых техническому обслуживанию, а также дефектов и повреждений.

Техническое обслуживание оборудования детских игровых площадок должно включать профилактические меры с целью обеспечения соответствующего уровня безопасности и нормального функционирования. Такие меры должны включать:

а) проверку и подтягивание креплений;

б) обновление окраски и уход за поверхностями;

в) смазку шарниров;

г) чистоту оборудования;

д) чистоту покрытий (удаление битого стекла, камней и других посторонних предметов);

е) профилактический осмотр свободных пространств.

7.6. Профилактические ремонтные работы.

Профилактические ремонтные работы должны включать меры, направленные на устранение неисправностей и восстановление необходимого уровня безопасности оборудования детских игровых площадок.

Эти меры должны включать:

а) замену крепежных деталей;

б) сварку и резку;

в) замену изношенных или дефектных деталей;

г) замену неисправных элементов оборудования.

7.7. Санитарное содержание.

Организация, эксплуатирующая оборудование, должна осуществлять ежедневный контроль за санитарным содержанием детских и спортивных площадок, поддерживать надлежащее санитарное состояние.

Категория: Нормативно-правовые акты / Принятые документы