» » Бессмертный вклад братьев Печерских

Бессмертный вклад братьев Печерских

В Доме культуры с. Оек прошло мероприятие в рамках празднования 70-летия Великой Победы  -  «Бессмертен вклад братьев Печерских в подвиг советского народа 1941-1945 гг». Среди почетных гостей праздника Борис Петрович,  Петр Ильич, Андрей Олегович, Петр, Иван Ильич Печерские. Председатель городского Совета ветеранов г. Иркутска Михаил Павлович Слюнкин, председатель совета ветеранов ВМФ России, капитан первого ранга Георгий Иосифович Пицын и многие другие.
  Началось праздничное мероприятия с молебна, который провел настоятель Храма отец Максим.
  Далее всего гости и участники мероприятия перешли в зрительный зал, где их ждал просмотр фильма об участии сибиряков в Сталинградской битве. Невозможно словами описать всю тяжесть Великой Отечественной войны. Из Иркутской области было призвано 200 тыс. солдат, половина не вернулась домой, в каждой семье есть люди, которыми мы должны гордиться, чтя память их заслуг и подвигов. Воины-сибиряки участвовали во всех важных сражениях Великой отечественной.
  Директор МУ СКСК Ирина Николаевна Бойко в своей приветственной речи, выразила благодарность организаторам и участникам мероприятия,  отметив, что для подрастающего поколения подобные встречи имеют особую важность,  они несут большой вклад в воспитание и развитие детей.
  Главной темой мероприятия была история о братьях Печерских. Семья Печерских была выслана на вечное поселении в Сибирь за активное участие в польском восстании.  В 1870 году  родился Иван Михайлович Печерский, в 1898 венчался  законным браком с Ольгой Никаноровной Амполовской. В семье родилось 6 сыновей. Все 6 сыновей в разное время ушли на фронт, пятеро из них не вернулись.
Старший сын Иван на фронтушел вначале войны, был тяжело ранен, погиб в 1941 году.
  За старшим братом в первые дни войны тайно сбежал на фронт Алексей, в оборонительных боях был тяжело ранен, комиссован, но снова вернулся на фронт, погиб смертью храбрых в 1941 году под Смоленском.
  Средний сын, Леонид,  был  участником боев на реке Ханхил -гол, на  фронт ушел добровольцем, служил в особом противотанковом батальоне, в 1943 году в боях на Орлово-Курском плацдарме, при отражении прорвавшихся тяжелых немецких танков погиб почти весь батальон, погибшие были захоронены в братской могиле.
  Четвертый сын Илья в 1939 был призван в ряды Красной Армии и служил в штабе Дальневосточного округа, вернулся домой в 1940 году. Попал на фронт в 1942  году в Сталинград. . Сталинград стал олицетворением неодолимой силы советского народа и его армии. О сражении под Сталинградом и о самом городе сказано и написано немало. Эта битва стала одной из самых тяжелых и кровопролитных за всю историю войн. Илья Иванович неоднократно выполнял задания по взятию языка, вторая его специальность – сапер. В 1943 году был тяжело ранен, провел в госпиталях 10 месяцев, был комиссован, оставшись без кистей обеих рук и почти полностью потеряв зрение. С 1943 года работал председателем колхоза «Новая жизнь».
  Пятый сын, Александр, перед войной окончил школу и получил специальность учителя начальных классов, но поработать учителем удалось недолго, началась война, на фронт ушел добровольцем. Принимал участие в историческом параде 7 октября 1941 году.  Первая битва  - под Старой Руссой, в этом страшном бою выжить удалось немногим.  Орлово-Курскую битву встретил в звании старшего лейтенанта, командовал Первым батальоном полка.  Перед десантниками стояла задача – взять высоту  и удержать ее. Задача была выполнена, Александр Иванович был тяжело ранен пулеметной очередью в обе ноги, но продолжал командовать десантниками, за этот бой был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
  Младший сын Петр во время войны окончил школу снайперов, был  призван на фронт в январе 1945 году, воевал в составе штурмовой группы автоматчиков, был тяжело ранен погиб 3 мая 1945 года в Берлине, награжден Орденом Слава III ст.
  В этот день со сцены прозвучало много историй о патриотизме, любви к родине, самоотверженности и смелости наших земляков и всего советского народа. Рассказы о семье Печерских и выступления почетных гостей чередовались с творческими номерами. У всех зрителей неоднократно во время мероприятия наворачивались слезы на глазах.  Настолько душевными были выступления участников. Пронзительное исполнение песни «Я ангелом летал» не оставило равнодушных никого. Школьники младших классов подготовили и вручили гостям памятные треугольные «фронтовые» письма.
В завершении мероприятия на сцену вышли юныерукопашники ВСК «Медведь».  Общая атмосфера праздника создала особое эмоциональное настроение и многие зрители говорили, что глядя на яркое показательное выступление рукопашников видели в них других ребят, таких же юных, смелых, отважных, защищавших свою Родину в Великой Отечественной войне.
  Петр Ильич Печерский выразил огромную благодарность от всей семьи Печерских идейному организатору мероприятия Владимиру Сафонову и всем учителям Оекской школы.

Категория: Мероприятия