Жизнь замечательных людей

Мы продолжает рубрику о почётных гражданах.

Попов Юрий Иванович. После окончания Иркутского сельскохозяйственного института был направлен в учхоз «Оёкское». Сначала работал агрономом в отделении № 6, потом заведующим отдела семеноводства, а затем более 25 лет главным агрономом. О своей жизни и о том, что было замечательного в ней, рассказывает Юрий Иванович:

...Родился 22 июля 1937 года в с. Токурён Тункинского района, Республика Бурятия. Мама – уроженка д.Галки Иркутского района. Познакомились родители в г.Иркутске, полюбили друг друга и уехали на родину мужа. Семья, как и многие семьи того времени, была большая - 7 детей: 3 брата и 4 сестры. Я был самым младшим. Во время войны жили трудно, но дружно. Выжили за счёт картофеля, молока и колосков, которые собирали в поле.Две сестры закончили медицинское училище, два брата воевали - один был лётчиком и погиб под Сталинградом в 1943 году. Второй служил на Дальнем востоке (Камчатка). В 1961 году закончил ИСХИ (агрономический факультет) и получил диплом по специальности учёный агроном. По распределению приехал в совхоз «Оёкский» в отделение № 9 д.Бутырки. В 1962 году совхоз «Оёкский» переименован в учхоз «Оёкское» ИСХИ. Я был переведён на должность агронома-семеновода, тогда было 12 отделений: Оёк, Галки, Мишонкова, Егоровщина, Никольск, Рязановщина, Зыкова, Бутырки, Коты, Максимовщина, Ревякино, Бургаз. На работе выдали мопед, ездил на нём во все отделения. В 1963 году в учхозе был создан отдел семеноводства при ИСХИ и нам доверили заниматься производством семян высших репродукций (элитных) зерновых культур и картофеля. Ими учхоз снабжал северные районы нашей области – Качугский и Жигаловский. В 1975 году я был назначен главным агрономом и проработал на этой должности до октября 2001 года. В 80-90-е годы учхоз «Оёкское» достиг высоких показателей в работе. Хозяйство было прибыльным. Посевные площади огромные. Всего в учхозе было более 14 тыс. га, только картофеля выращивали на площади 1000 га. Учхоз реализовывал сортовые семена зерновых и картофеля во многие хозяйства Иркутской области.

В этот период улучшилась агротехника, использовалась химическая обработка полей против сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, улучшилась обработка почвы. Внедрялись в производство новые, более урожайные сорта зерновых и картофеля, применялись органические и минеральные удобрения. Всё это дало возможность получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Возглавлял учхоз «Оёкское» Баширин И.С., герой социалистического труда. Иван Степанович был личностью творческой, интересной. Для него не было вопросов незначительных. Он помогал людям, школе, клубу, библиотеке. Если брался за дело, то доводил его до конца. Учхоз «Оёкское» неоднократно занимал высшее место в соревнованиях среди учхозов Советского Союза (а их в стране было 126). По площади учхоз «Оёкское» занимал 3-е место среди учхозов, а по объёму производства сельхозпродукции: молока, мяса, картофеля - 1 место. Поэтому он был постоянным участником сельскохозяйственной выставки достижений народного хозяйства СССР. В то время в учхозе работало 55 специалистов с высшим и средним образованием. Годы работы вспоминаю с теплотой, ностальгией. За этот период времени побывал в разных городах Советского Союза: Харькове, Одессе, Новосибирске, Омске, Красноярске, Благовещенске, Владивостоке с целью ознакомления и обмена опытом. Много добрых друзей живёт в разных уголках нашей страны.

Очень тяжело было наблюдать как разрушался такой учхоз, как трудно было людям приспособиться к новым условиям. Многие остались без работы, без средств к существованию. И всё-таки я надеюсь, что жизнь наладится, и мы будем жить достойнее.

В личной жизни сложилось всё хорошо. Женился в 1962 году. В этом году в июле у нас золотая свадьба. Жена Галина Сергеевна всю жизнь проработала в учхозе «Оёкское» заведующей столовой.

У нас 2 детей, 4 внуков, 2 правнучки. Дочь Марина и сын Валерий остались работать в родном селе, оба имеют высшее образование. Двое внуков закончили институты, третья пошла по стопам деда – учится на агрономическом факультете ИГСХА.

Считаю, что жизнь прошла не зря. Работал. Учил детей, потом внуков. Наверное, это и есть счастье.

За добросовестный труд и высокий профессионализм Попов Юрий Иванович награждён юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», двумя бронзовыми и серебряной медалями ВДНХ СССР, значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Юрий Иванович не только хороший квалифицированный специалист. Он Человек щедрой души, не равнодушный к проблемам села.

И односельчане высоко оценили его заслуги. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие и повышение эффективности сельскохозяйственного производства, активную общественную деятельность ему Решением Думы от 23 июля 2008 года присвоено звание «Почётный гражданин Оёкского муниципального образования».

Л. Тигунцева

Категория: Главная