Приглашаю к диалогу…

Мероприятия уходящего октября в который раз показали красочный, веселый, молодежный, искрометный с шутками и миниатюрами Клуб Веселых и Находчивых. Прошедшие зональные конкурсные программы по району выявили сильнейшие команды, которые вышли на финальную встречу, состоявшуюся в Оёке 30 октября.

Наша команда в своей зоне заняла вторе место и была допущена к финальной встрече. К сожалению, из-за болезни одного из главных участников  мы - «ОП» - оптимистичные пессимисты - не приняли участие в финале.

Интересные выступления продемонстрировали шесть команд района и, как отметила председатель конкурсного жюри Т.А.Кочнева, уровень подачи материала, культура и эстетическая направленность, по сравнению  с предыдущими годами, возросли. Приятно смотреть на молодых, задорных, увлеченных  ребят.

Но мне бы хотелось поразмышлять о том, что остается «за кадром», чего не видит зритель. Поразмышлять и пригласить к разговору на страницах газеты всех, кто не равнодушен к проблемам молодежи. А они, т.е. проблемы,  есть.

На парламентских слушаниях, где обсуждалась «Конвенция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в России и защиты их нравственности» была озвучена удручающая статистика: из 29 млн. российских детей более 700 тысяч – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, около 140 тысяч – ВИЧ-инфицированы, более 60 тысяч – признаны алкоголиками. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (в основном пивом) за последние 10 лет снизился с 14 до 11 лет, а начинающих курить приближается к 8 годам. Смертность среди наших юных граждан старше 10 лет от воздействия алкоголя и преднамеренных самоповреждений превышает смертность от транспортных несчастных случаев, а в ДТП ежегодно погибает примерно 600 детей. В России на диспансерном учете состоит более 500 тысяч наркоманов, а их реальное количество, рассчитанное по методике ООН, - более 2,5 млн. человек. 84% наркоманов попробовали первый раз наркотик, когда им не было и 15 лет. За последние 10 лет смертность от наркомании увеличилась в 15 раз, а детская – в 45 раз.

     Угрожающие размеры приобретает детская преступность. По информации правоохранительных органов, каждое 9 преступление в России совершается несовершеннолетними. Ежегодно подростками или при их соучастии происходит более 150 тысяч преступлений, причем около 40% из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Возникли десятки устойчивых преступных молодежных группировок, бесконечным резервом которых являются миллионы беспризорных ребят.

 И еще. В стремительный век компьютеризации, сотовых телефонов на молодежь обрушивается шквал такой жуткой информации, что порой, общаясь с ними, кажется, что они не видят и не понимают о чем речь. Изменилось их мышление и восприятие мира. Изменилось отношение молодежи к старшим. Проблема отцов и детей существовала всегда. Всегда было неприятие нового со стороны старшего поколения.  Мне импонирует, что ребята молниеносно реагируют и откликаются на тонкий юмор, но… к сожалению своего творческого мышления не демонстрируют. Об этом мы уже говорили. Что растут потребители. Им подготовь, поднеси, придумай… Инициативных, думающих, творческих, желающих что-то изменить в обществе единицы. Они мало читают, а из-за этого скудный лексический запас и знания. Они заменяют этот недостаток ничего не значащими слоганами и считают это верхом находчивости. Но к старшим классам ребята начинают задумываться о том, кем же им быть, и недостаток знаний обнаруживается, причем по всем предметам. Возникает вопрос. Куда податься и кем быть?

Учреждения образования, культуры, общественные организации сегодня должны вместе искать пути привлечения молодежи в активную жизнь, чтобы не вырастить инертную массу, не способную иметь достойные семьи, воспитывать детей. Приглашаю к диалогу педагогов, родителей, молодежь. Проблема страны в целом и наша в частности  должна решаться, мы не можем смотреть спокойно на то, как деградирует наше общество, как гибнут дети и их души.

                                         

  Л.Кондратьева

Категория: Главная