» » Настоящий хлеб и в 45 лет – свежий

 
 
 

Настоящий хлеб и в 45 лет – свежий

      Юбилей – 45-летие – отмечало в августе одно из старейших предприятий села - Оекский хлебокомбинат. Почти полвека – срок немалый, а если еще вспомнить, какие это были 45 лет! По пальцам можно пересчитать созданные в советское время предприятия, которым удалось «прорваться» сквозь постперестроечное экономическое лихолетье и утвердиться в новых рыночных условиях. Как грибы после дождя, вырастали всевозможные мини-пекарни, предлагающие покупателям новые сорта хлеба и невиданную доселе разнообразную выпечку… Честно говоря, даже удивительно, что в таких условиях хлебокомбинат продержался до конца 90-х, продержался на старом оборудовании, а больше всего, конечно, на золотых руках своих работников, на мастерстве тестомесов, пекарей и технологов, которые сумели сохранить главное – традиции русского хлебопечения.

       Оекский хлебокомбинат как самостоятельное предприятие организован в 1966 году. Работало тогда 110 человек. В месяц выпекали 300 тонн хлеба, а за год – 3600 тонн. Хлебом обеспечивали Никольский куст, Ширяевский, Хомутовский, Ревякинский, Уриковский, Оекский, семь воинских частей. В 1987 году был открыт новый бараночный цех. В 2004 году хлебокомбинат реорганизован в потребительское общество.  

       Предприятие, 10 лет назад выпускавшее всего несколько видов хлеба, постоянно развивает свое производство. В настоящее время комбинат производит три сорта хлеба: 1 сорт, дарницкий и хлеб-десятка (со злаками), 7 наименований булочных изделий и 3 наименования кондитерских. Ежегодно к Пасхе в продаже появляются пышные нарядные куличи – хлебокомбинат традиционно выручает занятых хозяек, которым недосуг заниматься выпечкой. Каждый месяц предприятие выпускает 50 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, которые поступают в торговые точки и магазины Оекского муниципального образования, Иркутского района и г. Иркутска.

alt

Говоря о солидном юбилее большого предприятия, конечно, нельзя обойти вниманием тех, кто, собственно, делает его живым и мощным: о мастерах своего дела, о людях, которых по праву можно назвать патриотами производства, о коллективе, который и есть душа Оекского хлебокомбината. 45-й день рождения предприятия – это во многом их заслуга, ответственных, добросовестных, болеющих за свой участок производства. И таких в команде юбиляра немало.

         Сменяя друг друга, работали директорами Оекского хлебокомбината Токарев Александр Иванович, Сергеев Александр Иванович, Таборов Владимир Григорьевич, Толстиков Анатолий Николаевич, Латышев Сергей Леонидович, Шаманский Федор Андреевич, Алексеенко Владимир Васильевич, Шаманский Федор Андреевич, Самохин Сергей Григорьевич, Токарева Александра Федоровна. Каждый из них добился в производстве определенных достижений и успехов, которые были бы невозможны без их трудолюбия, энергии и профессионализма.

          С 2009 года возглавляет ПО «Хлебокомбинат» молодой и энергичный директор - Лобасюк Михаил Анатольевич.31 год в должности экономиста хлебокомбината работает Новоселова Светлана Валерьевна, 26 лет – Тюрюмина Людмила Васильевна, бухгалтер. С 2002 года из Рабкоопа перешла в хлебокомбинат главный бухгалтер Муравьева Лариса Андреевна, стаж в системе потребкооперации которой составляет 32 года. Во втором поколении трудится Кокоурова Оксана Викторовна мастером-пекарем, стаж работы составляет более 20 лет. Оксана Викторовна – отличник потребкооперации, постоянно принимает участие в смотрах-конкурсах, выставках.

alt

Ревякина Валентина Алексеевна – пекарь, за свой немалый стаж работы вырастила не одно поколение молодых специалистов. Много лет трудятся на предприятии Паращенко Галина Юрьевна – мастер-пекарь, Муравьева Людмила Геннадьевна и Шевелева Ольга Анатольевна, освоившие не одну профессию на хлебном участке. Андреев Алексей Николаевич - кочегар производственных печей, с молодых лет, после окончания профессионального училища,  работает на комбинате.

Гордость коллектива – молодежь, подрастающая смена: Ракунова Марина Анатольевна – мастер-пекарь и Кобякова Любовь Анатольевна - пекарь.

Отдельного упоминания достойны продавцы магазина хлебокомбината Петрова Нина Владимировна и Михалева Ольга Ивановна, которые привечают покупателей. Некоторые приходят к ним как к хорошим знакомым – не только за свежим хлебом, но и за добрым словом, делятся житейскими радостями и горестями.

Грамотные специалисты, увлеченные люди вливались в коллектив на протяжении всей жизни предприятия. Хочется поименно отметить некоторых передовых работников комбината, которые находятся в настоящее время на заслуженном отдыхе: это технолог Баширина Зоя Ильинична, пекарь Кармаданова  Любовь Спиридоновна, пекарь Гаража Лидия Ивановна, мастер-пекарь Верхозина Любовь Никифоровна, вахтер Верхозина Анна Александровна, бухгалтер Верхозина Екатерина Иннокентьевна, бухгалтер Мамонтова Ольга Васильевна, фактуровщик Маслова Любовь Петровна, пекарь Толстиков Георгий Георгиевич, кладовщик Базлуцкая Алевтина Степановна, мастер-пекарь Белова Валентина Петровна, пекарь Щербакова Анна Степановна, пекарь Кокина Анна Евдокимовна.

Вот так сегодня живет юбиляр – большой, дружной, работящей семьей. 365 дней в году горят его печи, кипит в цехах работа, рождаются новые идеи, воплощаются в новые продукты, а планов впереди – не заметишь, как очередной юбилей наступит. Изменится многое, неизменным останется главное: высокое качество продукции, выпущенной под девизом «Через хлеб – к здоровью», ведь этот продукт, пришедший к нам из седой древности, содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. В нем есть белки, углеводы и даже жиры, витамины группы В, минеральные соединения, например, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора, клетчатка. А еще – сила родной Земли и тепло души хлебопеков. Наверное, именно поэтому все в жизни приедается, а хлеб – никогда.

 

ИО заместителя главы администрации Н. Пихето-Новосельцева

Категория: Главная