» » Декларационная кампания-2013

 
 
 

Декларационная кампания-2013

12 марта 2013, просмотров: 1 083

В Дней открытых дверей инспекция работает:

15 марта – с 09.00 до 20.00

16 марта – с 09.00 до 18.00

Налогоплательщиков Иркутского района ждут по адресу:

г. Иркутск, ул. Байкальская, 249, телефоны: (3952) 26-85-75, 26-85-76.

 

Для получения информации о порядке декларирования доходов мы обратились за консультацией к начальнику МИ ФНС России №12 по Иркутской области Ольге Ионовой.

 

- Ольга Михайловна, в какой срок налогоплательщики должны отчитаться о полученных доходах?

- Граждане, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан налог, должны сдать декларацию в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля.

 

- Кто обязан представлять налоговые декларации?

- Индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленную систему налогообложения, частные нотариусы, адвокаты, граждане, получившие доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, которым они владели менее 3 лет, а также от сдачи имущества в аренду и другие доходы, с которых не был удержан налог.

 

- Доходы от продажи какого имущества нужно декларировать?

- Жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых или земельных участков, а также долей в этом имуществе, если гражданин владел ими менее трех лет.

Причем, при продаже жилья и земельных участков, им занимаемых, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере не более 1 млн. рублей. Сумма вычета ограничена суммой доходов, полученных от продажи имущества.

При продаже иного имущества, например, гаражей, машин, мотоциклов вычет предоставляется в размере 250 тыс. рублей.

- Если гражданин не предоставит налоговую декларацию....

- За неисполнение налогоплательщиком обязанности по представлению налоговой декларации в установленный законодательством срок предусмотрен штраф в размере не менее 1000 рублей.

- В какие сроки уплачивается налог на доходы?

- Срок уплаты суммы налога на доходы физических лиц за 2012 год – не позднее 15 июля 2013 г.

 

- Можно ли получить вычет при покупке жилых домов, квартир?

- Имущественный вычет на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, предоставляется в размере 2 млн. рублей, но не более суммы затрат налогоплательщика. Следовательно, покупая квартиру или строя дом, налогоплательщик может вернуть 13% от суммы произведенных расходов. Кроме того, предоставляется вычет и на всю сумму процентов по ипотечным кредитам и займам на строительство или приобретение жилья. Причем уже без ограничения.

 

- Ольга Михайловна, какими еще льготами могут пользоваться налогоплательщики?

- Социальными налоговыми вычетами. Напомню – это освобождение от налогообложения суммы, затраченной гражданами на свое обучение, обучение детей; лечение свое и родственников; оплату добровольных пенсионных или страховых взносов, оказание благотворительной помощи из личных средств.

 

- Кто может воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение?

- Родители - при расходах на обучение детей в возрасте до 24 лет; опекуны или попечители, оплачивающие обучение подопечных до 18 лет; бывшие опекуны или попечители, если они оплачивают обучение по очной форме бывших подопечных в возрасте до 24 лет. Социальным налоговым вычетом могут пользоваться также братья и сестры студента.

 

- В каком размере предоставляется вычет?

- Не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка и фактических затрат. Например, если в семье два ребенка обучаются на коммерческой основе, то вычет может составлять до 100 тыс. рублей. Причем сумма вычета может быть распределена между обоими родителями.

 

- Установлен ли срок подачи декларации при получении социальных и имущественных (при покупке или строительстве жилья) вычетов?

- Право на получение имущественного вычета при приобретении жилья сохраняется за налогоплательщиком в течение всей жизни. Он, в отличие от социальных вычетов, предоставляется только один раз. Граждане, претендующие на социальные налоговые вычеты, могут сдать декларации в течение трех лет с момента осуществления расходов.

Срок подачи деклараций при получении социального и имущественного вычетов не установлен, поэтому их можно представлять в течение всего календарного года.

При этом возврат налога осуществляется только за три предыдущих года.

 

- Следовательно, в 2013 году физические лица могут заявить вычет за 2010, 2011, 2012 годы?

- Совершенно верно. Однако учтите, что камеральная проверка декларации осуществляется в течение 90 дней после ее подачи, также необходимо некоторое время для принятия решения о предоставлении вычета. Поэтому не тяните до последнего момента, постарайтесь сдать документы не позднее чем за 3 - 4 месяца до окончания трехлетнего срока.

 

- Где можно получить декларацию для заполнения?

- Бумажный бланк выдадут в налоговой инспекции. Электронную форму декларации или программу для ее заполнения можно скачать на официальных сайтах налоговой службы - www.nalog.ru или www.r38.nalog.ru (раздел «Помощь налогоплательщику/Программные средства/Программные средства для физических лиц»). Форму декларации можно также скачать в информационно-правовых системах «Консультант плюс» или «Гарант».

 

- Куда и как подать декларацию?

- Представлять налоговую декларацию необходимо в налоговый орган по месту жительства (регистрации) одним из трех способов: по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП, лично или по почте.

 

Более подробную информацию можно получить у специалистов налоговой инспекции по телефонам справочной службы: (3952) 26-85-75, 26-85-76, обратившись в операционный зал инспекции по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 249, либо с помощью сервиса «Обращение в ИФНС (УФНС)» - на сайте налоговой службы www.r38.nalog.ru.

 

Категория: Информация для населения