Администрация Оекского муниципального образования предупреждает о вреде курительных смесей - "Спайсов"

18 февраля 2021, просмотров: 16

Наркотик Спайс: признаки и последствия употребления
Спайсом называют синтетическую курительную смесь — аналог марихуаны, — которая вызывает мгновенное привыкание. По оценкам наркологов, Спайс является одним из самых опасных наркотиков современности — его массовое потребление только в России ежегодно приводит к смерти более 9000 людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Наркотик или нет?
Спайс — это курительная смесь. Его реагент — белый порошок — распыляют на аптечную траву и раскуривают, как марихуану. В связи с этим Спайс часто позиционируют как безвредный «натуральный» наркотик. На самом деле он входит в группу «дизайнерских» ПАВ. Это значит, что предприимчивые наркоторговцы постоянно меняют состав и формулу вещества, чтобы обойти законодательство и сделать его формально легальным. В результате Спайс может содержать что угодно, вплоть до крысиного яда.
При этом купить и приготовить Спайс очень легко – в интернете можно заказать готовую смесь или ингредиенты с подробной инструкцией. Доступность и низкая цена делают Спайс крайне популярным среди школьников и студентов.

Эффект от приема Спайса
Синтетические курительные смеси в 5-6 раз сильнее натуральной марихуаны. Даже первый приём Спайса может вызвать привыкание и спровоцировать череду болезненных состояний:
Зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации.
Потерю контроля над телом — непроизвольные и бессмысленные движения руками, ногами и головой, зацикленный бег по кругу.
Потерю тактильной чувствительности, отсутствие реакции на холод и тепло.
Продолжительное бодрствование, неспособность уснуть.
Панические атаки. Во время курения пробуждаются и усиливаются фобии, наркоман воображает предметы своих страхов, несуществующих врагов, ему кажется, что за ним следят.
Временную амнезию — потерю памяти.
Потерю чувства реальности, глубокий транс и даже кому.
Уже после 1-2 приемов включается механизм тяги, появляется ломка. Она выражается в депрессии, приступах паники, сонливости, головокружении, фантомных болях, дрожании рук и голоса. Чтобы снять ломку и получить такой же эффект, как и в первый раз, дозу приходится увеличивать.

Признаки употребления
Узнать о спайсовой зависимости можно по внешнему виду, самочувствию и поведению человека. Вот что свойственно спайсовому наркоману:
Перепады настроения. Нервная система наркомана расстроена: беспричинный смех сменяется плачем, а возбуждение резко переходит в апатию.
Красные глаза, учащенный пульс, боли в сердце. Прием смесей повышает кровяное давление, потому человек жалуется на сердце, а его глаза краснеют от лопнувших сосудов.
Постоянная жажда, бледная сухая кожа. Водный баланс в организме наркомана нарушен, ему постоянно хочется пить. Кожа при этом выглядит сухой, шелушится и бледнеет.
Кашель. Курительный дым обжигает дыхательные пути, вызывая сухой кашель, сильные боли в горле и легких.
Невнятная речь. Нарушается работа моторной речевой зоны мозга: человек путает и не выговаривает слова.
Проблемы с координацией. Мозжечок плохо регулирует равновесие и не контролирует тело в пространстве. Человек спотыкается, бьется о стены и предметы, у него кружится голова.
Неподвижность. Во время «прихода» наркоман может долго сидеть без движения и молча смотреть в одну точку.
Галлюцинации и бред. Под воздействием несуществующих видений наркоман впадает в панику и ведет себя агрессивно даже с близкими людьми.
Особый запах. От наркомана пахнет жженой травой.
Специфические атрибуты. Среди вещей наркомана можно найти пакеты и коробочки с травой, трубки и стеклянные колбы, пожелтевшие пластиковые бутылки с дырками.

Последствия для здоровья
Курение Спайса оказывает разрушительный эффект на все системы организма. В первую очередь страдают:.
Дыхательная система. Спайсовые наркоманы страдают от хронического ларингита, у них часто находят рак гортани, полости рта и легких. Передозировка приводит к параличу дыхательного центра и смерти от удушья.
Мозг. Капилляры головного мозга сужаются, клетки испытывают острую нехватку кислорода и отмирают – именно так возникает чувство «эйфории». Но цена за мимолетный «кайф» слишком велика — отмирание клеток мозга ведёт к слабоумию.
Сердечно-сосудистая система. Тахикардия и перепады артериального давления — типичные последствия спайсовой наркомании. Со временем развивается острая сердечная недостаточность, а передозировка Спайсами часто заканчивается остановкой сердца.
Печень и почки. Основные фильтры организма интенсивно работают над выведением токсинов, в результате чего изнашиваются и отказывают уже в молодом возрасте.
Половые органы и детородная функция. Мужчин беспокоит импотенция, женщин – нарушения менструального цикла. У обоих полов снижается либидо и возникает риск бесплодия.
Органы пищеварения. Нарушения аппетита, спазмы кишечника, рвота и диарея тоже являются распространёнными последствиями спайсовой зависимости.
 
Последствия для психики
Психозы. Резкие перепады настроения со временем обретают болезненный характер. Наркоман агрессивно реагирует на слова и действия окружающих, становится раздражительным, везде ищет угрозу.
Депрессии. После непродолжительного «кайфа» наступает апатия и подавленность. Состояние тотальной депрессии перерастает в суицидальные наклонности.
Шизофрения. При затяжной зависимости больной все чаще бредит и галлюцинирует, панические атаки учащаются.
Диссоциальное расстройство личности. Моральный облик наркомана резко меняется. Он игнорирует принятые нормы поведения, становится лживым, агрессивным и замкнутым, готов на все ради очередной дозы. Под воздействием наркотика зависимый может навредить даже самым близким






Категория: Информация для населения