» » Машино-место как объект недвижимости

 
 
 

Машино-место как объект недвижимости

6 июля 2018, просмотров: 112

С первого января 2018 года машино-места стали полноценными объектами недвижимости. По информации Кадастровой палаты в Иркутской области с начала 2018 года внесено в Единый реестр недвижимости 758 машино-мест.
Теперь владелец такой недвижимости может продать, купить, арендовать, передать по наследству и заложить машино-место, даже если оно является обычной площадкой без стен или ограждений.
Законодатель определил, что машино-местом является часть здания либо иного сооружения. Оно предназначается исключительно для размещения транспортного средства. При этом, машино-место может быть ограждено стенами или иными конструктивными элементами, либо вообще не иметь ограждений и представлять собой обычную площадку. Кроме этого, установлено ограничение по минимально и (или) максимально допустимым размерам,  так, машино-место может быть не меньше 5,3 x 2,5 м и не больше 6,2 x 3,6 м.
Таким образом, площадка считается машино-местом, только когда она неразрывно связана с объектом - домом, зданием или постройкой.
Парковки во дворах, на обочинах дорог и даже на отдельно-стоящих огороженных автостоянках, к указанному объекту недвижимости не относятся, а это значит, что относящийся к придомовой территории многоквартирного дома участок земли или асфальта, на котором жилец паркует свой автомобиль, купить нельзя.
Кадастровая палата по Иркутской области сообщает, что данные о каждом машинно-месте подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости. Более того, его учет проводится одновременно с государственным кадастровым учетом здания, частью которого оно является.
Также, будущим собственникам следует иметь в виду, что после оформления права собственности на машино-место у них автоматически возникает обязанность платить налог на имущество.

Заместитель начальника юридического отдела филиала Кадастровой палаты по Иркутской области  Е.П.Полехина

Категория: Информация для населения