» » В Иркутске завершена декада «Неформальная занятость населения»

 
 
 

В Иркутске завершена декада «Неформальная занятость населения»

21 июня 2016, просмотров: 644

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение)  в Иркутском районе Иркутской области (межрайонное)

_______________________________________________________________________________

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В Иркутске завершена декада  «Неформальная занятость населения»

 

Завершилась декада «Неформальная занятость населения», которую проводило министерство труда и занятости Иркутской области. В ходе мероприятий, проходивших на базе Центров занятости населения Иркутской области, проводилась информационно-разъяснительная работа среди граждан и работодателей о необходимости соблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

 

«Трудовая деятельность граждан без оформления трудовых отношений, получение «серой» заработной платы являются не только нарушением законодательства, но и в перспективе влечет за собой серьезные проблемы для самого работника: работодатель не перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к минимальной пенсии; у работника отсутствуют социальные гарантии – право на достойную пенсию, отпуск, больничный, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, пособие в случае безработицы, а также выходное пособие при увольнении по сокращению штата», – отмечают в министерстве.

 

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что нелегальная занятость лишает гражданина права на получение страховой пенсии, он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Для получения права на страховую пенсию, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время МРОТ составляет 6 204 руб.).

Каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Все сведения об уплаченных страховых взносах отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина. Полную информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР гражданин может получить в своем «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru.

 

Управление ПФР в Иркутском районе

 Иркутской области (межрайонное)

Телефоны: 29-22-59

29-30-34

Категория: Информация для населения