» » Об утверждении Порядка освобождения от должности главы Оекского муниципального образования за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены фед. законом "О противодействии коррупции" и другими фед.законами

 
 
 

Об утверждении Порядка освобождения от должности главы Оекского муниципального образования за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены фед. законом "О противодействии коррупции" и другими фед.законами

29 июня 2018, просмотров: 124

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИРКУТСКИЙ РАЙОН
ОЕКСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДУМА

РЕШЕНИЕ
от «29» июня 2018 г.                                                                                                №10-39 Д/сп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И ЗАПРЕТОВ И НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 25.12.2008 ГОДА № 273 –ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ» И ДРУГИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ

Руководствуясь статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", статьей 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", частью 2 статьи 16 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", статьями 28, 49 Устава Оекского муниципального образования, Дума Оекского муниципального образования

РЕШИЛА:

1. Утвердить Порядок освобождения от должности главы Оекского муниципального образования за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом
 от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами (прилагается).
2. Признать утратившим силу решение Думы Оекского муниципального образования от 30 марта 2018 года №7-19 Д/сп «Об утверждении Порядка освобождения от должности главы Оекского муниципального образования за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами».
3. Общему отделу администрации внести в оригинал решения Думы Оекского муниципального образования от 30 марта 2018 года №7-19 Д/сп «информацию о признании утратившим силу.
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования. 
5. Опубликовать данное решение в информационном бюллетене «Вестник Оекского муниципального» и на официальном сайте администрации Оекского муниципального образования (www.oek.su).
6. Контроль за исполнением данного решения оставляю за собой.

Глава Оекского муниципального образования О.А.Парфенов

Приложение №1 к решению Думы
Оекского муниципального образования 
от «29» июня 2018 года №10-39 Д/сп

ПОРЯДОК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И ЗАПРЕТОВ И НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА № 273-ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ» И ДРУГИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМИ

1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ), Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ), Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (далее - Федеральный закон N 230-ФЗ), Уставом Оекского муниципального образования, устанавливает порядок освобождения от должности Главы Оекского муниципального образования (далее - глава муниципального образования) за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами (далее - освобождение от должности).
2. Освобождение от должности главы муниципального образования осуществляется в порядке, установленном статьей 74.1 Федерального закона N 131-ФЗ, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Порядком.
3. Освобождение от должности главы муниципального образования осуществляется в случаях, установленных статьей 13.1 Федерального закона N 273-ФЗ, Федеральным законом N 230-ФЗ.
4. До выдвижения Думой Оекского муниципального образования (далее - представительный орган) инициативы об освобождении от должности главы муниципального образования проводится проверка случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка (далее - проверка).
5. Основанием для проведения проверки является информация о наличии случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, поступившая в представительный орган в письменном виде:
1) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;
2) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законодательством иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;
3) Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Иркутской области;
4) общероссийскими и региональными средствами массовой информации.
6. Проверка проводится подразделением кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Оекского муниципального образования.
Проверка проводится подразделением кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений самостоятельно либо путем направления запросов в территориальные органы федеральных государственных органов, уполномоченных на осуществление контроля и надзора в области налогов и сборов, государственной регистрации прав, оперативно-розыскной деятельности, банковские и иные кредитные организации, иные органы и организации, обладающие информацией о наличии случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка.
7. Информация, указанная в пункте 5 настоящего Порядка направляется представительным органом в подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений для проведения проверки в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой информации в представительный орган.
8. В части, не урегулированной настоящим Порядком, порядок осуществления проверки аналогичен порядку проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими, замещающими должности, включенные в указанный перечень, достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом N 273-ФЗ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, установленному указом Губернатора Иркутской области (далее - указ Губернатора Иркутской области).
9. По окончании проверки подразделением кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений подготавливается доклад, в котором указываются факты и обстоятельства, установленные по результатам проверки.
Доклад о результатах проверки подписывается членами подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проводившими (проводившим) проверку, и не позднее трех дней со дня истечения срока проведения проверки, предусмотренного указом Губернатора Иркутской области, направляется в представительный орган.
В этот же срок подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений направляет копию доклада, заверенную в установленном порядке, Губернатору Иркутской области.
10. Обращение с инициативой об освобождении от должности главы муниципального образования оформляется в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона N 131-ФЗ по инициативе депутатов представительного органа или по инициативе Губернатора Иркутской области на основании представленного подразделением кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений доклада о результатах проверки.
11. О выдвижении инициативы об освобождении от должности главы муниципального образования представительным органом глава муниципального образования и Губернатор Иркутской области уведомляются представительным органом не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган.
12. Рассмотрение обращения с инициативой об освобождении от должности главы муниципального образования осуществляется представительным органом в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения в представительный орган. При этом освобождение от должности должно быть произведено не позднее 6 месяцев со дня совершения коррупционного правонарушения, установленного статьей 13.1 Федерального закона N 273-ФЗ.
13. По результатам рассмотрения обращения с инициативой об освобождении от должности главы муниципального образования представительный орган принимает одно из следующих решений:
1) решение об освобождении от должности;
2) решение об отклонении обращения с инициативой об освобождении от должности.
Основанием для отклонения обращения с инициативой об освобождении от должности является отсутствие признаков состава коррупционного правонарушения, установленного статьей 13.1 Федерального закона N 273-ФЗ, частью 2 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ.
14. При принятии решения об освобождении от должности учитываются характер совершенного коррупционного правонарушения, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение главой муниципального образования других запретов и ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения им своих полномочий.
15. При рассмотрении и принятии решения об освобождении от должности представительным органом должны быть обеспечены:
1) получение главой муниципального образования уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания представительного органа, а также ознакомление с обращением с инициативой об освобождении его от должности и с проектом решения об освобождении его от должности в срок не позднее 7 рабочих дней до даты соответствующего заседания;
2) предоставление возможности дать депутатам представительного органа объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для освобождения главы муниципального образования от должности.
16. В случае отклонения обращения с инициативой об освобождении главы муниципального образования от должности вопрос об освобождении его от должности может быть вынесен по тому же основанию на повторное рассмотрение представительного органа при наличии вновь открывшихся обстоятельств не ранее чем через 2 месяца со дня проведения заседания представительного органа, на котором рассматривался указанный вопрос.
17. В решении об освобождении от должности главы муниципального образования в качестве основания освобождения от должности указывается соответствующее основание, установленное, статьей 13.1 Федерального закона N 273-ФЗ, частью 2 статьи 16 Федерального закона N 230-ФЗ.
18. Представительный орган обеспечивает вручение главе муниципального образования, в отношении которого принято решение об освобождении от должности, копии решения об освобождении от должности под расписку в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Если глава муниципального образования отказывается от получения копии указанного решения под роспись, то об этом составляется соответствующий акт.
19. Лицо, замещавшее должность главы муниципального образования, вправе обжаловать решение о его освобождении от должности в порядке, установленном законодательством.
20. Сведения о применении к главе муниципального образования взыскания в виде освобождения от должности в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, установленного частью 3 статьи 71, статьей 131 Федерального закона № 273-ФЗ, частью 2 статьи 16 Федерального закона № 230-ФЗ, статьей 10 Федерального закона № 79-ФЗ, включаются органом местного самоуправления, в котором это лицо замещало соответствующую должность, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона № 273-ФЗ.

Категория: Дума поселения