» » Об утверждении Порядка установления тарифов на услуги (работы) муниципальных предприятий и учреждений Оекского муниципального образования

 
 
 

Об утверждении Порядка установления тарифов на услуги (работы) муниципальных предприятий и учреждений Оекского муниципального образования

27 декабря 2017, просмотров: 218

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИРКУТСКИЙ РАЙОН
ОЕКСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ДУМА
РЕШЕНИЕ
от «27» декабря 2017 г.                                                                                                               № 4-30 Д/сп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (РАБОТЫ) МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И УЧРЕЖДЕНИЙ ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, с п.4 ч.1 ст.17, п.6 ч.10 ст. 35 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.4 ст.7, ст.49 Устава Оекского муниципального образования, Дума Оекского муниципального образования

РЕШИЛА:

1. Утвердить Порядок установления тарифов на услуги (работы) муниципальных предприятий и учреждений Оекского муниципального образования (прилагается).
2. Опубликовать настоящее решение в информационном бюллетене «Вестник Оекского муниципального образования (официальная информация) и на интернет-сайте www.oek.su.
3. Контроль за исполнением решения возложить на начальника отдела по управлению имуществом, ЖКХ, транспортом и связью администрации Куклину В.А.

Глава Оекского муниципального образования О.А.Парфенов

УТВЕРЖДЕНО
решением Думы Оекского
муниципального образования
от «27» декабря 2017 г №4-30 Д/сп

Порядок
установления тарифов на услуги (работы) муниципальных предприятий и учреждений Оекского муниципального образования

Общие положения

1. Настоящий Порядок установления тарифов на услуги (работы) муниципальных предприятий и учреждений Оекского муниципального образования (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 35 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 9 Федерального закона от 27.07.2010г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ст.ст. 6,49 Устава Оекского муниципального образования.
2. Настоящий Порядок определяет общий порядок рассмотрения и установления тарифов на услуги, предоставляемые (работы, выполняемые) муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.
3. Тарифы на услуги (работы), установленные до вступления в силу настоящего Порядка, действуют до принятия решения об установлении тарифов на соответствующие услуги (работы) в соответствии с настоящим Порядком.
4. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с регулированием тарифов, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
5. В Порядке использованы следующие основные понятия и термины:
5.1. Муниципальные предприятия и учреждения - относящиеся к собственности Оекского муниципального образования, муниципальные казенные учреждения, муниципальные бюджетные учреждения, муниципальные автономные учреждения, муниципальные унитарные предприятия.
5.1. Потребитель - физическое или юридическое лицо, являющееся получателем услуг (работ) муниципальных предприятий и учреждений.
5.2. Тариф (плата, цена) - денежное выражение обязательства потребителя произвести платеж за оказанные (выполненные) ему предприятием либо учреждением услуги (работы). Понятия «тариф», «плата», «цена», использованные в настоящем Порядке, идентичны.
5.3. Льготный тариф - тариф, установленный в пониженном размере для отдельных категорий потребителей.
5.4. Установление тарифов - фиксирование величины тарифов на услуги (работы) муниципальных предприятий и учреждений, в том числе их изменение.
5.5. Срок действия тарифов - период, на который устанавливается тариф.

Принципы установления тарифов

6. Принципами установления тарифов являются:
6.1. Достижение баланса интересов потребителей, муниципальных предприятий и учреждений, выраженного экономической обоснованностью и социальной направленностью тарифа.
6.2. Открытость информации о тарифах и порядке их установления.

Цели и задачи установления тарифов

7. Целями установления тарифов являются:
7.1. Защита интересов потребителей.
7.2. Обеспечение условий для эффективной деятельности и развития муниципальных предприятий и учреждений, расположенных на территории Оекского муниципального образования.
7.3. Повышение эффективности использования бюджетных средств.
8. Задачами установления тарифов являются:
8.1. Установление достоверности предоставляемой муниципальными предприятиями и учреждениями финансово-экономической информации.
8.2. Выявление неэффективных и необоснованных затрат, включаемых в расчеты тарифов муниципальных предприятий и учреждений.
8.3. Определение путей снижения себестоимости услуг (работ) муниципальных предприятий и учреждений, исключение необоснованных затрат.
8.4. Исключение или снижение возможных негативных последствий при установлении тарифов для потребителей, муниципальных предприятий и учреждений.
8.5. Учет имеющихся и прогнозируемых бюджетных расходов, обусловленных установлением тарифов.
8.6. Возмещение экономически обоснованных затрат муниципальных предприятий и учреждений, связанных с предоставлением услуг (выполнением работ).

Метод установления тарифов

9.Основными принципами установления (изменения, отмены) тарифов являются:
9.1. Установление (изменение) тарифов осуществляется с использованием метода экономически обоснованных расходов, метода индексации.
9.2. Метод экономически обоснованных расходов является методом установления (изменения) тарифов, при использовании которого тариф рассчитывается путем калькулирования расходов на единицу услуги, работы муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений на срок действия тарифов.
9.3. Метод индексации является методом установления(изменения) тарифов, при использовании которого тарифы, установленные с использованием метода экономически обоснованных расходов, изменяются с учетом индексов потребительских цен, установленных прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на отчетный и планируемый периоды.

Органы, устанавливающие тарифы

10. В систему муниципальных органов, устанавливающих и контролирующих тарифы, входят Дума Оекского муниципального образования, администрация Оекского муниципального образования, осуществляющие данные функции в пределах их полномочий, определяемых действующим законодательством, Уставом Оекского муниципального образования и настоящим Порядком.
10.1 Дума Оекского муниципального образования:
- утверждает общий порядок установления тарифов на услуги (работы)муниципальных предприятий и учреждений, в том числе на услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления органами местного самоуправления;
10.2. Администрация Оекского муниципального образования:
- предварительно рассматривает предложения муниципальных предприятий и учреждений об установлении тарифов на их услуги и работы;
- запрашивает, в случае необходимости, у муниципальных предприятий и учреждений дополнительные документы и материалы, подтверждающие необходимость установления или изменения тарифов;
- вправе привлекать соответствующих специалистов или организации для проверки обоснованности расчета тарифов;
- подготавливает и вносит на рассмотрение Думой Оекского муниципального образования проекты решений об установлении тарифов, цен на услуги, работы муниципальных предприятий и учреждений.
11. При установлении льготных тарифов (гарантированный перечень услуг по погребению) должно быть обеспечено возмещение Пенсионным фондом РФ, Социальной защитой населения РФ, недополученных муниципальными предприятиями и учреждениями доходов в связи с оказанием услуг (выполнением работ) по установленным тарифам.
12. В случаях, если действующим законодательством определен иной порядок установления тарифов на услуги (работы) муниципальных предприятий и учреждений, установление тарифов осуществляет орган, уполномоченный в соответствии с законодательством.

Основания для установления или изменения тарифов

13. Основаниями для установления или изменения тарифов являются:
13.1. Предоставление услуг (выполнение работ) ранее осуществлявшихся безвозмездно для заявителя либо услуг (работ), относящихся в соответствии с уставом муниципального предприятия или учреждения к его основным видам деятельности, ранее не оказывавшихся.
13.2. Изменение себестоимости услуг (работ), вызванное объективным ростом заработной платы работников, цен на материалы, сырье, энергоносители и другие материальные ресурсы.
13.3. Изменение перечня и размера обязательных налогов и сборов, установленных законодательством Российской Федерации и Иркутской области, актами администрации Оекского муниципального образования.
13.4. Изменение нормативных правовых актов, регулирующих вопросы предоставления услуг (выполнения работ) муниципальными предприятиями и учреждениями, в том числе условий установления тарифов.
13.5. Предписания органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление функций по контролю за соблюдением законодательства в Иркутской области регулирования тарифов, заключения (акты) контрольных органов Оекского муниципального образования и отраслевых (функциональных) органов Администрации Оекского муниципального образования, осуществляющих проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий и учреждений.
13.6. Окончание периода, на который установлен тариф.

Срок действия тарифов

14. Период действия тарифов определяется в решении об установлении тарифов. Если в решении об установлении тарифов не указан срок их действия, то считается, что тарифы установлены сроком на 1 год. Отсутствие заявления от муниципального предприятия, учреждения на установление, изменение тарифов на услуги, предоставляемые соответствующими муниципальными предприятиями, учреждениями, работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями в Администрации Оекского муниципального образования означает продление действия тарифов на тот же срок, на который они были установлены.
15. Установление тарифов, существенным образом зависящих друг от друга, должно быть согласовано по периодам действия.

Порядок установления тарифов

16. Установление тарифов осуществляется по инициативе муниципальных предприятий или учреждений, предоставляющих (выполняющих) соответствующие услуги (работы), или по инициативе отраслевых (функциональных) органов Администрации Оекского муниципального образования (далее – орган Администрации).
17. Муниципальное предприятие или учреждение, являющееся инициатором установления тарифов, предоставляет в Администрацию Оекского муниципального образования письменное мотивированное обращение о необходимости установления или пересмотра тарифов. К обращению должны быть приложены следующие документы:
17.1. Экономическое обоснование предлагаемых к утверждению тарифов.
17.2. Обоснование причин установления тарифов.
17.3. Основные показатели финансово-экономической деятельности по установленной Министерством финансов Российской Федерации форме, за год предшествующий году обращения.
17.4. Бухгалтерские и статистические данные по формам, утвержденным законодательством.
17.5. Прогнозируемые последствия установления тарифов, в том числе, изменения бюджетных расходов, связанные с предоставлением (выполнением) соответствующих услуг (работ) по вновь установленным тарифам. При необходимости орган Администрации может истребовать другие обосновывающие документы.
18. Представленные материалы проверяются органом Администрации в соответствии с функциональным распределением обязанностей на соответствие требований по составу, содержанию и оформлению.
Орган Администрации по результатам рассмотрения представленных документов подготавливает мотивированное заключение о необходимости установления новых и (или) изменении действующих тарифов либо в отказе в пересмотре действующих и (или) установлении новых тарифов.
При принятии отрицательного заключения руководителю муниципальной организации направляется мотивированный ответ.
В случае вынесения положительного заключения орган Администрации направляет главе Администрации данное заключения с приложением обосновывающих его принятие документов и проект решения Думы Оекского муниципального образования об установлении новых и (или) действующих тарифов.
19. Обращение муниципального предприятия или учреждения с предложением об установлении новых и (или) изменении действующих тарифов рассматривается органом Администрации в срок не превышающий 30 календарных дней со дня его регистрации.
20. Обращение об установлении новых и (или) изменении действующих тарифов, влияющих на объемы бюджетного финансирования, рассматриваются в период формирования проекта бюджета муниципального образования на предстоящий год, но не позднее 1 ноября текущего года. При этом тарифы, на очередной финансовый год устанавливаются до принятия решения о бюджете муниципального образования на планируемый год исходя из прогноза социально – экономического развития муниципального образования на предстоящий финансовый год и среднесрочный период.
21. Решение об установлении новых и (или) изменении действующих тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений принимается Думой Оекского муниципального образования.

Ответственность и контроль

22. Контроль в порядке и формах, предусмотренных действующим законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами, за соблюдением настоящего Порядка, правильностью применения установленных тарифов, а также применением неустановленных тарифов осуществляют органы местного самоуправления муниципального образования администрация Оекского муниципального образования в пределах своей компетенции.
23. Ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение настоящего Порядка, за правильность применения установленных тарифов, а также за применение неустановленных тарифов несут руководители муниципальных предприятий и учреждений, предоставляющих (выполняющих) соответствующие услуги (работы).

Категория: Дума поселения