» » Об установлении и введении в действие земельного налога и о положении о земельном налоге на территории Оекского муниципального образования

 
 
 

Об установлении и введении в действие земельного налога и о положении о земельном налоге на территории Оекского муниципального образования

21 октября 2013, просмотров: 1 063

 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИРКУТСКИЙ РАЙОН

ДУМА ОЕКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

третьего созыва

 

РЕШЕНИЕ

 

от «11» октября 2013г. № 12-39 Д/сп

 

Об установлении и введении в действие земельного налога и о положении

о земельном налоге на территории Оекского муниципального образования

 

   В соответствии со статьёй 12, пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса Российской Федерации, подпунктом 2 пункта 1 статьи 14, пункта 3 статьи 43 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом № 229 –ФЗ от 27.07.2010г. «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового Кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования», Законо м РФ № 2003-1 от 09.12.1991г. «О налогах на имущество физических лиц», руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 6, пунктом 4 статьи 49 Устава Оекского муниципального образования, Дума Оекского муниципального образования

   РЕШИЛА:

1. Установить и ввести в действие с 1 января 2014 г. земельный налог на территории Оекского муниципального образования.

2. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Оекского муниципального образования (Приложение №1)

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

4. Данное решение опубликовать в информационном бюллетене «Вестник Оекского муниципального образования» и на официальном сайте администрации Оекского муниципального образования (www.oek.su) не позднее 30 ноября 2013 года.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на начальника отдела по управлению имуществом, ЖКХ, транспортом и связью администрации Оекского муниципального образования В.А.Куклину.

 

 ИО главы Оекского муниципального образования О.А. Парфёнов

 

Приложение № 1

к решению Думы Оекского

муниципального образования

от «11» октября 2013 г. №12-39 Д/сп

 

Положение о земельном налоге на территории

Оекского муниципального образования

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящим Положением в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Оекского муниципального образования определяются ставки земельного налога (далее – налог), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы.

 

2. Налогоплательщики

 

2.1. Налогоплательщиками налога (далее – налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, расположенными в пределах границ Оекского муниципального образования.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

2.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

 

3. Объект налогообложения

 

3.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах Оекского муниципального образования.

3.2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

4. Налоговая база, порядок определения налоговой базы

 

4.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

4.2. Налогоплательщики – организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в порядке, установленном статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

4.3. Если иное не предусмотрено пунктом 4.2. настоящего раздела, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

4.4. Определение налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

5. Налоговая ставка

 

5.1. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно–коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

3) В случае, если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами Думы Оекского муниципального образования, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пункте 1 настоящей главы.

 

 6. Налоговый период. Отчетный период.

 

6.1. Налоговым периодом признаётся календарный год.

6.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года.

 

7. Налоговые льготы

 

7.1. От уплаты земельного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:

1) организации и физические лица в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) учреждения и организации дошкольного, начального и среднего (полного) общего образования;

3) физкультурно-спортивные объединения и физкультурно-спортивные организации – в отношении земельных участков, занятых дворцами спорта, спорткомплексами, стадионами (за исключением земельных участков или их частей, используемых не по профилю указанных спортивных сооружений);

4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

7.2. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории Оёкского муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для налогоплательщиков, перечень которых определен пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

7.3. Если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктом 4.2. настоящего раздела, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.

 

8. Порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы,

а также право на налоговые льготы

 

8.1. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ, а также право на налоговые льготы, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ. Срок предоставления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы до 1 февраля года, следующего за истекшим периодом.

 

9. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу

 

9.1. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу установлен статьёй 396 НК РФ

 

10. Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по налогу

 

10.1. Срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями до 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом;

10.2. Срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями установлен до 5 февраля года следующего за истекшим налоговым периодом;

10.3. В течение налогового периода налогоплательщики организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями уплачивают авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом.

 

Категория: Дума поселения / Налоги